Депутаты французского парламента от правящей партии Жоаким Сон-Форже и Брюно Кетель потребовали отправить Петра Павленского обратно в Россию.

«Давайте просто вышвырнем его отсюда! Он приехал сюда просить убежища, а сам ведёт себя, как последний негодяй. Он понятия не имеет, как вести себя в цивилизованном обществе. Его нужно посадить на самолёт и отправить в Россию, посмотрим, разрешит ли ему Путин заниматься такой ерундой», — заявил Брюно Кетель в эфире парламентского телеканала LCP.

Мнение своего коллеги также разделяет депутат Жоаким Сон-Форже.

«Пусть с него спустят шкуру. Его должны лишить права на политическое убежище, посадить на самолёт и отправить обратно к Путину», — заявил Жоаким Сон-Форже в эфире CNews.

Напомним, что Петром Павленским вплотную занялись правоохранительные органы Франции после того, как он опубликовал компромат на Бенжамена Гриво, кандидата от правящей партии на выборах мэра Парижа. Речь шла о видео интимного характера. После его публикации Гриво снялся с выборов. Адвокаты политика подали иск о вторжении в личную жизнь.

В настоящий момент ведётся следствие по делу, которое квалифицируется как «порноместь». Статья 226-2-1 Уголовного кодекса Франции предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы и штрафа в размере 60 000 евро «любому лицу, которое при отсутствии согласия человека на распространение обнародует или показывает третьему лицу любую запись или документ сексуального характера».

Как отмечает издание HuffPost, совершение этого преступления не может быть обоснованной причиной отмены права на убежище и, следовательно, высылки в страну происхождения.

Чтобы быть подвергнутым высылке, гражданин должен, например, «совершить преступление против мира», «военное преступление или преступление против человечности» или иное тяжкое уголовное преступление.

«Лишение права на убежище — это не шутки. Слишком смело вот так об этом заявлять. Тем более что возвращение в Россию будет иметь для Павленского, известного противника Владимира Путина, последствия исключительной серьёзности. Не могу представить, чтобы Франция пошла на это», — говорит Мириам Томас, адвокат по делам беженцев.

В законе говорится, что «государства высылают беженца, законно находящегося на их территории, только по соображениям национальной безопасности или сохранения общественного порядка».

Павленского также обвиняют в насилии с применением оружия — на новогодней вечеринке он ранил ножом двух человек. Но если по двум обвинениям он будет осуждён менее чем на 10 лет лишения свободы, то это не должно стать основанием для лишения его права на убежище.

В субботу взяли под стражу партнершу скандального российского художника Петра Павленского, который фигурирует в секс-скандале вокруг союзника французского президента Бенджамина Гриво.

Как сообщает «Европейская правда«, об аресте женщины стало известно BFM-TV.

Задержанная — 29 летняя женщина родом из французского города Мец, она находится в отношениях с Павленский с января 2019 года.

Считается, что именно она получила видео сексуального характера, на котором якобы фигурирует Гриво, соратник Макрона, и которое в четверг обнародовал Павленский. Задержанную обвиняют во вмешательстве в личную жизнь и распространение личных изображений интимного характера без согласия человека.