Президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что неоходимо установить диалог с Россией..

По его мнению, санкции не принесли ничего позитивного, поэтому ситуацию нужно менять, передает «Интерфакс-Украина».

«Санкции не принесли ничего позитивного. И, конечно, много будет меняться. Мы не будем ждать, пока Россия обратится к нам. Я просто хотел сказать, что нам необходимо разработать новую стратегию и быть более решительными, более напористыми… Мы не должны отходить от своих позиций, но при этом необходимо установить стратегический диалог. Ситуация, которая существует сегодня — это самое страшное: мы не разговариваем друг с другом, конфликты повсеместно возникают», — сказал он.

Он описал два сценария взаимодействия европейских стран с Россией. В первую очередь, по его словам, Европа способна действовать в отношениях с Россией «еще более жестко» и наращивать против нее давление. С другой стороны, у европейских лидеров есть возможность расширить стратегический диалог с Москвой, не отступая от своих ценностей и сохранив влияние.

Loading...
Loading...

Французский лидер подчеркнул, что второй вариант более предпочтителен, так как Россия является важным соседом Европы и потенциальным партнером в сфере безопасности и урегулирования кризисов, в частности, на Ближнем Востоке. «Мы говорим все меньше и меньше, а кризисов в наших отношениях все больше и больше», — заключил Макрон.

Также Макрон уточнил, что лидеры стран готовы к новой встрече в нормандском формате.

«Более трех лет не было никаких встреч в нормандском формате. Мы хотим опять начать встречаться», — подчеркнул он.

Президент Франции также утверждает, что Россия не будет «использовать в своих целях противоречия, которые существуют между нами».

«Я сказал, что я не против России и не за Россию. Я за Европу. Если мы посмотрим на географическую карту, мы увидим, что мы очень близки друг к другу, и нам необходимо выстроить отношения, основанные на доверии, предложить стратегические опции», — рассказал он.