Президент Украины Владимир Зеленский принял решение об отставке Андрея Богдана с должности главы Офиса президента во время визита в Ватикан. Для самого Богдана увольнение стало неожиданностью. Об этом говорится в статье “Какая разница?” главного редактора ZN.UA Юлии Мостовой, опубликованной 15 февраля.

«Для экс-главы ОПУ отставка, окончательное решение о которой Зеленский принял еще в Ватикане, стала неожиданностью. Теперь он сбросил груз ответственности, но унес с собой груз чувствительных знаний. Не думаю, что Богдан станет плевать ядом компромата, но защитить себя сумеет”, – пишет Мостовая.

По ее словам, сторонники Богдана полагают, что “одним из наиболее серьезных последствий его ухода станет усиление парламентских позиций [бизнесмена] Игоря Коломойского и [главы МВД] Арсена Авакова”.

“Богдана во фракции [“Слуги народа”] боялись. У него было немало оперативно-технических возможностей для отслеживания движений доверенных менеджеров потенциальных скупщиков. Как только они приближались к депутатам «Слуги народа» – Богдан бил по рукам. Теперь это делать некому. От соблазнов никто не оградит. «А» и «Б» останутся на трубе. Я не исключаю, что через месяц-другой «А» (по всей видимости, речь об Авакове; слухи о том, что глава МВД готовится занять пост премьера, курсируют с декабря прошлого года. – ред.) обеспечит себе пост премьера”, – цитирует Мостовая слова источника.

Журналистка добавила, что отставка Богдана «стала одним из немногих событий, позитивно воспринятых разными лагерями украинского общества”.

“Главный разрушитель сакральности власти не пришелся по душе ни патриотам, ни фанатам Голобородько. Зеленский сбросил часть негативного балласта, и Богдан во врагах, как в репяхах, покинул Банковую без особых сожалений как со стороны ее обитателей, так и внешних наблюдателей.

Но не стоит забывать, что он много сделал для Зеленского, пробив и реализовав идею досрочных выборов парламента, перезагрузил ЦИК, включил турборежим в Раде, удержал фракцию от разборки на олигархические запчасти, сконструировал из комфортных для Зеленского людей подобие системы управления”, – подчеркнула главред ZN.UA.