Журналисты программы «Схемы» (проект «Радіо Свобода» и телеканала «UA:Перший») ждут, когда Офис президента Украины подаст в суд анонсированный сегодня иск против их редакции. Об этом говорится в заявлении «Схем», опубликованном 14 февраля. 

«Возможно, по иску мы поймем, что именно из озвученного в сюжете, по мнению ОП, является неправдой? Что [президент Украины Владимир] Зеленский был в Омане? Что он возвращался чартерным бортом 9H-VJN? Что именно этим бортом туда накануне прилетел [секретарь Совета безопасности России Николай] Патрушев из Москвы? Что в Омане с Зеленским был [тогдашний помощник президента] Андрей Ермак?» – заявили журналисты. 

Они подчеркнули, что в материале нет утверждений того, что встреча Зеленского с Патрушевым состоялась, а позиция Офиса президента была «в полной мере представлена в сюжете».

«Более того, с начала всей истории с Оманом именно Офис президента не договаривал, скрывал и даже сознательно или нет дезинформировал общество. То отпуск, то рабочий визит. Если отпуск – зачем в нем Ермак, если командировка – почему тайная?.. В своем материале мы привели неизвестные ранее факты, которые точно требуют публичных объяснений», – отмечается в заявлении.

«Схемы» отметили, что Офис президента во главе с Ермаком «прибегает к дискредитации редакции и угрожает судом журналистам» вместо того, чтобы «ответить на вопросы, которые до сих пор остаются без ответа».

Обращение ОПУ к телеканалу «UA:Перший», в котором обращали внимание вещателя на распространение в его эфире «информации, не соответствующей действительности и являющейся откровенной манипуляцией общественным сознанием», журналисты считают «давлением и вмешательством в редакционные дела». 

Сюжет программы «Схемы» об одновременном пребывании Патрушева и Зеленского в Омане вышел 13 февраля. По данным журналистов, Патрушев летел в Оман чартерным рейсом, и именно этот чартер оказался в распоряжении президента Украины для срочного возвращения в Киев после катастрофы украинского самолета в Иране 8 января.

Ермак назвал сюжет ложью и сказал, что он не содержит «ни одного объективного утверждения». Офис президента заявил о подготовке иска к «Схемам». 

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что сообщения о поездке Патрушева в Оман и его встрече там с Зеленским являются враньем.