В руководстве России намекают на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители, передает Белта со ссылкой на заявление президента Беларуси Александра Лукашенко

«Ничего лишнего не требуем. Но нам говорят: мы разные страны — намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: «Давайте включим Беларусь в состав России».

Так Лукашенко описал, что происходило на переговорах с Россией, в частности во время встречи с президентом РФ в Сочи,  о поставках российских энергоносителей в Беларусь. Он подчеркнул, что  белорусская сторона всегда требует равных условий, ведь страны состоят не только в Союзном государстве, но и в Евразийском экономическом союзе.

Он рассказал, что в экономическом плане на Беларусь в России начинают давить с разных сторон. Он прямо сказал, что ему говорят: «вступайте в Россию, тогда мы вам поставим запчасти, тогда будут другие цены на нефть и газ». При этом президент Беларуси засомневался, что так и будет.

Loading...
Loading...

Лукашенко выразил уверенность, что сами беларусы не хотят входит в состав России и уверил, что он не допустит этого.

«Помните, что ваш президент никогда не станет последним. После меня — вы уже думайте, что будете делать. Но даже если я буду жить и не буду президентом, я буду бороться за то, чтобы наша Беларусь на этом клочке земли оставалась суверенной и независимой.

Это не только нам — это нашим детям. Им еще жить в этой стране. Вопрос независимости — это не только хорошо жить. Может, и похуже жить будем. Не будем — не волнуйтесь. Ушли те времена.

Но мы будем жить на своей земле, своим умом, мы будем избирать своих президентов, формировать правительство и будем создавать свои условия для жизни наших людей. Нами никогда не будут понукать, мы будем проводить свою внешнюю и внутреннюю политику, но не во вред нашим соседям и не во вред родным россиянам».

В начале года Россия прекратила подачу нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ)  Беларуси в связи с отсутствием новых контрактов.