Старейший советский разведчик Алексей Ботян, помешавший планам фюрера Адольфа Гитлера уничтожить польский Краков, умер на 104-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) Сергея Иванова.

10 февраля Ботяну исполнилось 103 года. Он рассказал, как в конце 1944 года его диверсионной группе, работавший в Кракове, удалось помешать планам Адольфа Гитлера уничтожить город. Солдаты вермахта должны были взорвать ряд памятников культуры Кракова, однако советским разведчикам удалось заминировать склад со взрывчаткой и уничтожить сотни тонн тротила и боеприпасов немцев. История легла в основу романа Юлиана Семенова, а затем и трехсерийного популярного сериала «Майор Вихрь»

В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вериахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки доставленной в Ягелонский за́мок, которую, по одной из версий, предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну удалось внедрить в за́мок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия.

Loading...
Loading...

В разгар наступления Красной армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие и вражеский склад взлетел на воздух. На следующий день, 19 января в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева. Город практически не пострадал в ходе боевых действий (было взорвано лишь несколько мостов через Вислу.

Следует также лтметить, что роль Алексея Ботяна в сохранении Кракова во время Второй мировой войны ставится под сомнение в современной Польше.

Ботян в 1941 году окончил разведывательную школу. Участвовал в обороне Москвы, принимал участие в диверсионных и партизанских операциях на территории Белоруссии и в Восточной Европе.