Последние дни ширятся слухи о скорых кадровых переменах в «ДНР» и «ЛНР», на которые якобы хотят поставить соответственно экс-главу МВД времен Януковича Виталия Захарченко и Николая Азарова. Дескать это должно помочь запустить процесс диалога Донбасса и Киева, — пишет Политика Страны

«Страна» поговорила с разными представителями украинской эмиграции в Москве и картина такая.

По Захарченко. Ему в Кремле предлагали стать руководителем одной из «республик» в 2015 году. Но он отказался. После чего к нему российские власти потеряли всякий интерес.

Но некоторое время назад сам Захарченко решил, что все-таки возглавить «народные республики» — для него неплохая тема. И начал пиар-кампанию.

Тогда это в Москве сильно не понравилось и его строго-настрого предупредили, чтоб он больше ничего такого не выдумывал.

Loading...
Loading...

Поэтому все были очень удивлены, когда сейчас вновь всплыла информация о «назначении» Захарченко.

Тут есть три версии — то ли отношение Кремля к Захарченко вдруг по какой-то причине резко поменялось и его действительно решили отправить на Донбасс. То ли Захарченко на свой страх и риск решил идти напролом и вновь напомнить о себе (мол «все равно никто на Донбасс идти не хочет, так вот он я, кто хочет»). То ли вброс сделали, чтоб подставить или самого Захарченко, или Курченко с Козаком (которым приписывают лоббирование кандидатуры Захарченко), а возможно и Ермака (которого уже связывают с Курченко).

Теперь что касается Николая Азарова. К Николаю Яновичу, в отличие от многих других представителей украинской эмиграции, отношение в Москве уважительное. Однако сам он, по словам его знакомых, никогда не поднимал вопрос о возможности своего назначения на Донбасс.

Но ключевая проблема даже в другом. Начинать любые перестановки в «ДНР/ЛНР» с целью наладить их диалог с украинскими властями для Москвы имело бы смысл, если из Киева поступали бы сигналы о готовности идти на выполнение политической части Минских соглашений. Однако таких сигналов не поступает. Наоборот – раз за разом повторяется позиция о необходимости пересмотра Минска-2 в части передачи границы еще до выборов и выведения вооруженных формирований «республик». Что для России неприемлемо.

В такой ситуации если и будут перемены в руководстве «ДНР/ЛНР», то не из-за каких-то планов по диалогу с Киевом, а из-за изменения баланса сил между башнями Кремля, которые занимаются украинским направлением.