Украинская журналистка Янина Соколова в среду, 12 февраля, выступила с трибуны Верховной Рады и призвала народных депутатов решить проблемы онкобольных людей.

Она напомнила, что в 2018 году ей диагностировали рак, и с тех пор она очень тщательно следит за проблемой пациентов в Украине. Видео своего обращения журналистка опубликовала на странице в Facebook.

«Я хочу, чтобы народные депутаты, которые присутствуют в этом зале каждый день, помнили, что они тут не для того, чтобы сидеть тереть свой «прутень», не переписываться с проститутками, или не дерибанить билеты на 95 квартал, а для того, чтобы делать изменения. Онкопациенты особенно в этом нуждаются», – заявила журналистка.

По словам Соколовой в Украине есть несколько проблем, которые могут решить депутаты, министр и глава комитета ВР по вопросам здравоохранения – это паллиативная медицина, доступ к медицинскому канабису, психологическая помощь и донорство.

Янина Соколова

«Пятая проблема с которой мы, пациенты, сталкиваемся каждый день — это проблема коррупции. Я хочу, чтобы все, кто нас сейчас видит и слышит по телевидению, в интернете и те, кто находится в зале, понимали одно — только пациенты своим не молчанием на счет коррупции на местах могут сдвинуть этот вопрос. Так как проблема медицины в общем и онкосферы — это миллионы коррупции», – подчеркнула Соколова.

Журналистка отметила, что на данный момент народные депутаты не решили ни один из пунктов, о которых она говорила. Соколова напомнила, что люди, которые хотят быть донорами, могут сдавать кровь только имея прописку в городах, где собираются это сделать. По ее словам, это сужает круг доноров и минимизирует шанс создать в Украине культуру донорства.

«Если люди на четвертой стадии рака доживают свои последние дни, месяцы, часы — никто не знает, когда они умрут, не в своих родных стенах, не с родными, а в стенах больниц. Если мы говорим про Киев, Харьков, Одессу, то это более менее условия. Но если мы говорим про регионы, то это плачевные условия, в которых последние дни своей жизни проживают люди, которых мне б хотелось, чтобы мы сделали с такой бедой хоть немного счастливыми», – сказала Соколова.

"Не терти прутня, не роздавати квитки на 95 квартал, а допомогти онкохворим!": виступ у ВР

У токсичному місці доводиться говорити саме про токсичне.Виступаю на парламентських слуханнях у ВР на тему «Організація протиракової боротьби в Україні». Шкода, що не було у залі міністра ОЗ Zoryana Skaletska та побратима пані міністерки голови комітету з питань охорони здоров‘я Mihail Radutsky.Це звернення до вас і до панів депутатів.Особливо з провладної фракції. Оговтайтеся і починайте блска слухати пацієнтів. Ви ж там саме для того✊Дякую всім вам, друзі, за підтримку! https://youtu.be/xJTvbUZWbmQ

Gepostet von Yanina Sokolova am Mittwoch, 12. Februar 2020