«Он постоянно, как выпьет, говорил и о Хилари, и о Трампе, и о Порошенко. Я в этих вопросах не сильно разбираюсь, поэтому особо не вникал. Сытник сам виноват, потому что всегда на застольях обсуждал политику, хотя его никто не провоцировал, и никаких вопросов на эту тему не задавал»

Главный свидетель против главы НАБУ Артема Сытника Николай Надейко рассказал как оплачивал его отдых и встречал по просьбе Сытника людей с деньгами из Крыма и о много другом.

Об этом он рассказал в интервью «Стране».

«Принимал, как должное»

В своих показаниях Надейко подробно рассказал о том, как организовал шикарный отдых для Артема Сытника. Сама организация досуга главного антикоррупционера проходила через дядю Надейко, у которого хорошие связи с владельцами базы «Полесье-Сарны». Он договаривался об аренде домика и банкете. Но платил за все сам Надейко. И каждый раз отдых Сытника обходился до 100 тысяч гривен, а всего в протоколе допроса Надейко говорится о пяти таких «мероприятиях».

На вопрос суда откуда такая щедрость, Надейко отвечал: «Он (Сытник — Ред) просит меня организовать отдых. Просто не могу отказать своему другу. Он и его семья – мои гости».

Но из материалов допроса Надейко не совсем понятно как связаны глава НАБУ Артем Сытник и Николай Надейко, и почему последний согласился оплачивать дорогой отдых столичного чиновника.

Как рассказал нам сам Надейко, с Сытником он знаком еще с 2016 года. Тогда их свел знакомый (кто именно Надейко не говорит), и не просто так. Как раз в то время на НАБУ шли атаки. Сам Сытник заявлял в СМИ, что это происки «коррумпированной элиты», которая хочет помешать расследованиям. Но на самом деле, по словам Надейко, в ведомстве тогда царила не лучшая атмосфера — расследователи реально опасались за свою безопасность. 

У Надейко же на то время, по его словам, были связи среди добровольцев и он мог при необходимости «собрать человек 500» и привести их под стены НАБУ в качестве «группы поддержки». Именно под такие договоренности его и представили Сытнику.

Но силовое вмешательство тогда не понадобилось. Вместо этого Сытник стал давать Надейко разного рода личные поручения, к примеру, по ремонту авто, встрече людей и т.д.

Первый уикэнд для Сытника Надейко организовал даже не в охотничьем хозяйстве «Полесье-Сарны», а в частном загородном особняке своего друга возле Дубно в Ровненской области. А уже потом была база «Полесье-Сарны».

Сытник, по словам Надейко, сам просил организовать ему отдых, на который приезжал с женой, а иногда с друзьями и кумовьями.

Надейко подтвердил показания, которые он давал в суде, добавив в них разве что эмоциональную составляющую. В частности, рассказал, что Сытник, как выпьет, всегда хвастался своей должностью и рассказывал, что его все бояться, в том числе, тогдашний генпрокурор Юрий Луценко и президент Петр Порошенко. Причем, на эти темы никто первым с Сытником не заговаривал, он поднимал их сам.

Надейко подтвердил, что всегда платил за Сытника, а тот ни разу не предложил вернуть ему деньги или, скажем, подготовить чеки для отчетности. «Даже на новогодние праздники не расплатился с официантами за то, что выдернули их из дома. Я дал им по 100 долларов чаевых», — говорит Надейко.

Николай Надейко платил за все, так как, по его словам, ему льстило, что у него есть такой высокопоставленный друг. Об этом также знало все окружение Надейко, что придавало ему вес в глазах друзей и знакомых.

«Просил в долг то 50 тысяч гривен, то 3 тысячи долларов»

Но, как рассказал нам Надейко, платил он не только за отдых Сытника в «Полесье-Сарны». Сытник, по его словам, несколько раз одалживал у него деньги — то 50 тысяч гривен, то 3 тысячи долларов. Вернуть их главный антикоррупционер «забыл», а сам Надейко о долге не напоминал. 

Это уже не говоря о различных одолжениях «по мелочам». 

Loading...
Loading...

«Никогда не предлагал вернуть. Его жена Аня как-то сказала, что неудобно, но разговор замяли», — говорит Надейко.

По его подсчетам, в общей сложности дружба с Сытником стоила ему не менее 700 тысяч гривен. 

И это не говоря о различных поручениях. Так, Надейко рассказал, как Сытник поручил ему встретить знакомых из Крыма.

«Встретили на границе с Крымом, но уже на нашей территории. Супружеская пара, как я понял из разговора, везли Сытнику деньги, по всей видимости, за проданный участок в Крыму. Что за участок и за сколько его продали не знаю, не спрашивал. Эти люди, скорее всего, были посредниками при сделке, какие-то его друзья. Ночевали у Сытника, а на следующий день он отвозил их в аэропорт», — рассказал Надейко (в свое время СМИ писали о сделке семьи Сытника по участку в Крыму, который его жена в 2017 году сначала оформила на себя по российскому законодательству, а затем продала за 900 тысяч российских рублей).

Различных поручений от Сытника становилось все больше, а его отношение к их «дружбе» Надейко нравилось все меньше.

«Относился как к обслуживающему персоналу», — говорит он. 

«Скажи им, что я все вернул»

Вызов в генпрокуратуру стал для Надейко полной неожиданностью. Повестки получили также работники «Полесье-Сарны», из чего Надейко понял, что вопрос может касаться Сытника. Поэтому Надейко, по его словам, спросил у Сытника, что им делать, идти ли на допрос и что там говорить. На что Сытник лишь махнул рукой и сказал: «Не парься». То есть, по словам Надейко, изначально тот не воспринял расследование всерьез. 

И занервничал только после показаний Надейко, когда тот рассказал, что оплачивал отдых Сытника.

«Сытник начал говорить, чтобы я опроверг свои показания и сказал, что он мне все деньги потом вернул. Также потом через своих людей начал меня обвинять, что я его оговорил. Но я готов в любой момент пройти проверку на полиграфе», — говорит Надейко.

Особенно Сытник занервничал после того, как нардеп Борислав Розенблат обнародовал пленки с записями, на которых человек с голосом похожим на голос Сытника рассказывает «Коле» о своей роли в президентских выборах 2016 года в США. И как он помогал Хилари Клинтон.

«Я ему тоже, ну, не ему, а Хиллари помогал… Трамп он же как. У него внутренний вопрос доминируют над внешним, а у Хиллари все как бы, это из тех политиков, они гегемония в Америке и в мире. Для нас это как бы лучше, а для американцев лучше то, что Трамп делает … Я когда черную бухгалтерию расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили. Манафорт это же был руководителем штаба Трампа», — говорилось на аудиозаписи. Скорее всего, запись была сделана именно на базе «Полесье-Сарны», где Сытник в компании Надейко праздновал новый 2019 год.

Надейко подтвердил «Стране», что такой разговор действительно был.

После «слива» записи генпрокурор Юрий Луценко заявил о начале расследования данных фактов Генпрокуратурой. 7 мая 2019 года Генпрокуратура вызвала директора НАБУ Артема Сытника на допрос в рамках производства ГБР о его возможном вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

Сам Сытник, по словам Надейко, обвинял того в организации записи. И «заслал» Надейко, по подозрению Сытника, Арсен Аваков.

Но Надейко говорит, что с Аваковым вообще не знаком, и ни в чем подобном не участвовал.

«Если бы я хотел записать, мог бы давно это сделать. Он постоянно, как выпьет, говорил и о Хилари, и о Трампе, и о Порошенко. Я в этих вопросах не сильно разбираюсь, поэтому особо не вникал», — рассказал нам Надейко. По его мнению, запись организовала СБУ. «Но Сытник сам виноват, потому что всегда на застольях обсуждал политику, хотя его никто не провоцировал, и никаких вопросов на эту тему не задавал», — говорит Надейко.