В аннексированном Крыму в селе Раздольное умерла бывшая связная УПА Теодозия Кобылянская, пережившая пытки и лагеря советского режима.

96-летняя женщина скончалась 9 февраля в своем доме, 11 февраля ее похоронили на центральном кладбище в Раздольном, сообщает «Крым.Реалии«.

Теодозия Кобылянская родилась в селе Микулинцы Тернопольской области. После школы вступила в Организацию украинских националистов.

В 1943 году, когда была создана Украинская повстанческая армия, работала старшим экономистом на почте. Хотела больше помогать Украине, поэтому стала связной УПА

«Когда началось движение это, я приняла активное участие. И в лес ходила к ребятам, встречались там, что нужно было – всегда им что-то пекли, носили туда еду», – говорила женщина.

В июне 1946 года, когда она забирала записки от повстанцев, ее выследили и арестовали. Женщину бросили в подвал к телам убитых.

«Вот бандеровцев как убили – бросили и меня туда живую. Так с трупами и спала. Били по-черному, есть не давали. «Ты – бандеровская б…дь!» И все. Ну, враждебность какая-то такая, знаете, человеческая враждебность. Это такие люди малообразованные, они не понимали многого, не понимали в политике ничего. Я же была политик, я разбиралась в людях, а это простой люд, они не понимали, что человек думает, чем живет», – вспоминала Кобылянская.

Документы по делу Теодозии Гаврышкив (девичья фамилия) хранятся в архивах СБУ Тернопольской области. В них указано: Гаврышкив – член ОУН, работала под псевдонимом «Струсь».

Ее приговорили к 10 годам лагерей по двум статьям: измена родине и участие в контрреволюционной организации.

Дело Теодозии Кобылянской (Гаврышкив)

Дело Теодозии Кобылянской (Гаврышкив)

После суда Кобылянскую сначала отправили на лесоповал – в лагерь возле Красноярска, так называемый «Краслага», затем перевели в Казахстан в «Степлаг».

Позже приговор пересмотрели. В целом она провела девять лет в лагерях и еще год в свободном поселении в Караганде. Затем переехала в село Раздольное в Крыму.

«Все время жду, что, не дай бог, кто-то за мной придет», – говорила Кобылянская журналистам.

Теодозия Кобылянская