В 2014 году Украины имела все шансы освободить захваченные российскими террористами Донецк и Луганск. Для этого необходимо было мобилизовать все ресурсы и ввести военное положение.

Об этом заявил командующий Украинской добровольческой армии (УДА) Дмитрий Ярош в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву».

«Самой большой ошибкой было необъявление военного положения в 2014 году для достижения цели – освобождения наших территорий. И кто помнит то первое перемирие десятидневное, которое позволило коллаборационистам российским и русским войскам даже подтянуться, так называемым «добровольцам» их. Собственно это было начало затяжной всей кампании», – отметил он.

Ярош подчеркнул, что в тот период при условии мобилизации всех ресурсов и при таком народном подъеме, который был на тот момент, Украина могли освободить оккупированные части Донецкой и Луганской областей.

«Крым нет – Донецк, Луганск могли. Я со своими бойцами в Донецк заходил, «Айдар» заходил практически уже в Луганск. И приказы об отводе – это было нелогично. Нельзя во всем договориться. Политика, да, безусловно там есть договоренности, и в геополитике тоже. Но порой нужно проявлять политическую волю, жертвовать многими вещами, некоторыми амбициями и доводить до логического завершения», – поделился командующий УДА.