На кадрах видно, как из промышленного здания поднимаются густые клубы дыма как во время пожара, который создал завесу в небе. Через несколько секунд из здания вырывается большая вспышка огня, похожая на взрыв, и видео резко обрывается.

В НИИАР сообщили, что в понедельник, 3 февраля, на одной из промзон было зарегистрировано небольшое радиационное загрязнение снежного покрова. В центре уведомили, что загрязнение никак не повлияло на общий радиационный фон, и все показатели остаются в норме.

По неофициальным данным в Ульяновске взорвался малогабаритный ядерный реактор, однако официального подтверждения нет. В Сети ходит видеоролик

Глава Ульяновской области Сергей Морозов потребовал от МВД найти и наказать авторов фейка о взрыве реактора на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде. О своем обращении в полицию он заявил на своей странице в Instagram.

Ульяновский губернатор отметил, что в соцсетях и мессенджерах получило распространение фейковое видео о, якобы, катастрофе на территории НИИАР. Сообщается, будто на площадке института взорвался атомный реактор и в Ульяновске в связи с этим превышен радиационный фон. По словам Морозова, авторы распространяют видео пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре, который произошел в октябре 2019 года.

«Такие лживые сообщения распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике… Я обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать этих людей. Их действия попадают под УК РФ и могут иметь серьезные последствия для распространителей недостоверной информации», — сообщил Сергей Морозов.