Китай смог бы сдержать распространение нового смертельного коронавируса, если бы не повторял ошибок распространявшейся в 2002-2003 годах так называемой атипичной пневмонии.Об этом пишет The Guardian.

В статье отмечается, что смерть врача Ли Вэньляна, который одним из первых пытался рассказать о вспышке болезни в конце 2019 года, вызвала скандал и недовольство руководства КНР. (Китайский врач еще 30 декабря предупредил о коронавирусе — но тогда ему никто не поверил. В итоге он сам заразился и умер — Ред.)

Китайские власти, вероятно, уволят нескольких местных чиновников, чтобы успокоить население, однако это не решит реальную проблему отсутствия свободы слова в стране.

Loading...
Loading...

Издание утверждает, что граждане Китая пользуются еще меньшими свободами, чем 17 лет назад.

Так, во время вспышки коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS, атипичная пневмония) именно одному из врачей удалось привлечь внимание к проблеме. Однако в случае с новым смертельным вирусом Ли Вэньляна и его коллег заставили подписать обязательства не раскрывать дальнейшую информацию о заболевании.

«Если бы Ли жил в обществе, где граждане могли говорить свободно, не опасаясь наказания, его предупреждение было бы учтено, вирус мог бы быть локализован», – отмечается в статье.

В результате же болезнь распространилась за границы страны и теперь угрожает всему миру.