Львовский мэр Андрей Садовой ответил отказом племяннице легендарного советского разведчика Николая Кузнецова передать в Россию его прах. 

Кузнецов захоронен во Львове. Племянница разведчика попросила власти города передать останки родственника ей — поскольку могила Кузнецова во Львове постоянно становилось объектом надругательств. 

Однако Садовой отказал женщине под тем предлогом, что пока Россия не вернет удерживаемых украинцев, праха она не получит.

Прах в обмен на пленных

Николай Кузнецов — один из самых знаменитых разведчиков и диверсантов Красной армии. В годы войны был заброшен в немецкий тыл в районе города Ровно. С документами на имя обер-лейтенанта Пауля Зиберта и идеальным знанием немецкого он проник в круги германских офицеров.

Собирал информацию, лично ликвидировал больше десятка генералов и чиновников нацистской Германии. Охотился на гауляйтера Украины Эриха Коха. 

Кузнецову было посмертно присвоено звание героя Советского Союза. Он погиб в бою с УПА 8 марта 1944 года в селе Боратин Бродовского района Львовской области.

Его могила находится на Холме Славы во Львове. Это мемориал в честь военных, погибших в Первой мировой войне, и солдат советской армии, погибших во Второй мировой войне. За последние несколько лет она неоднократно подвергалась вандализму.

Loading...
Loading...

Руководство Свердловской области России и племянница разведчика ранее в письме обратилось к властям Львова с просьбой эксгумировать останки для дальнейшего перезахоронения на территории России. Основание — постоянные нападки на могилу Кузнецова местных националистов. 

Но во Львове решили отложить рассмотрение вопроса. То есть по сути отказали. Такое решение принял исполком горсовета 7 февраля.

Городской голова Львова Андрей Садовый предложил отложить вопрос и обратиться к руководителям МИД и СБУ.

«Мы понимаем, что продолжается война, есть российская агрессия. Когда мы получаем письма из России о перезахоронении праха, то я хотел бы, чтобы у нас была четкая позиция государства. Я знаю очень много случаев, когда такие вопросы решаются на уровне президентов страны», — сказал Садовый.

И добавил, что, если это поможет вернуть из плена кого-либо из украинцев, то он был бы очень счастлив.

«Если это поможет освободить наших ребят, то мы однозначно будем двигаться в направлении политики нашего государства», — сказал мэр Львова.