Посол РФ в Венгрии Владимир Сергеев заявил, что в этой стране обеспокоены притеснением их национальных меньшинств в Украине со стороны властей.

И анонсировал совместные планы Москвы и Будапешта по «борьбе» с такой политикой. Об этом он рассказал в интервью «РИА Новости».

«Будапешт уделяет первостепенное внимание дискриминационной практике украинских властей в отношении проживающего на территории Закарпатья венгерского нацменьшинства», – отметил посол.

Loading...
Loading...

Он напомнил, что в 2017 году Верховная рада Украины приняла закон об образовании, который определил украинский язык в качестве государственного для обучения. И в ответ на это, подчеркнул посол, Венгрия решила реализовать в отношении Киева подобный «комплекс мер дипломатического воздействия».

«Мы со своей стороны в полной мере разделяем озабоченность венгерских властей таким «украинизаторским» курсом Киева, поскольку это в еще большей степени затрагивает многочисленное русскоязычное население на Украине», – пригрозил Сергеев.

По его словам, российские дипломаты призывают Венгрию и другие страны, «нацменьшинства которых затронуты этим законом», к совместным действиям. Однако, с сожалением признался посол, адекватного отклика их призывы так и не получили.