Источники в Офисе президента сообщают, что Владимир Зеленский в скором времени может уволить Генерального прокурора Руслана Рябошапку из-за крайнего неудовлетворения ходом расследования убийства Шеремета. В конце января на Банковой состоялась встреча Зеленского и Рябошапки. Разговор проходил на повышенных тонах.

Об этом говорится в статье на «Апостроф»

«С момента того самого брифинга, в декабре 2019 года, все больше фактов необоснованности доказательств против подозреваемых. Дело рассыпается. Президент очень недоволен, что его привлекли к тому брифингу, выставив тем самым в нелицеприятном свете. На этом указали Рябошапке, но он критику не воспринял, начал спорить. Стороны обещали сделать выводы. Вы же помните фразу о том, что у президента лежат заявления всей команды? Внести представление в Раду – это только дело времени», – говорит собеседник.

Это не значит, что у Зеленского нет претензий к другим правоохранительным органам, занимающимся расследованием убийства. Стоит напомнить, что следствие по «делу Шеремета» ведет Национальная полиция, но процессуальное руководство над следствием осуществляет прокуратура. В свою очередь, прокуратура подписывала и согласовывала предъявленные подозрение, как того требует Уголовный процессуальный кодекс. Но если прокурор видит, что доказательств не хватает, он имеет полное право не давать делу ход.

Тут следует учитывать, что в высоких кабинетах многие политические игроки изначально критически относились к руководителю Офиса генерального прокурора. По словам одного из высокопоставленных собеседников, у Рябошапки уже достаточно давно наблюдаются натянутые отношения с некоторыми из представителей Офиса президента. Сам Генпрокурор еще в ноябре прошлого года в интервью «Левому берегу» рассказывал о том, что люди, приближенные к бизнесмену Игорю Коломойскому, хотят его уволить.

«Я это также замечаю. Видимо, я неудобен для этих людей. Я не просил Богдана (глава Офиса президента), чтобы он просил Коломойского, чтобы его люди успокоились», — прозрачно намекнул Генпрокурор.

Loading...
Loading...

Примечательно, что в конце января заместитель Генпрокурора Виктор Трепак также сообщил, что против нового руководства прокуратуры Украины примитивными средствами ведется информационная атака.

По словам Баганца, складывается впечатление, что основная задача генерального прокурора – в ходе реформы разогнать из органов прокуратуры профессиональные кадры. Дальше по принципу патрульной полиции, набрать неподготовленных людей, чтобы пенять на их молодость и неопытность.

«Я смотрел статистику расследования уголовных дел. За 2019 год по умышленным убийствам до суда было доведено только 19% производств. Это только по одному виду преступления. Такой ситуации не было даже в 90-х. Да, нужно время для реформ и опыта, но преступность ждать не будет», – подчеркивает Баганец.

Чего ждут от Зеленского

Есть и еще одна – сугубо политическая – проблема: дело в том, что Владимир Зеленский, еще будучи кандидатом в президенты, начал рекламную кампанию со слоганом «Весна придет – сажать будем». Посадку коррупционеров от бывшей власти избиратели ждали, наверное, больше, чем «конца эпохи бедности». Однако приходится признать, что громкие аресты топ-чиновников оказались весьма немногочисленными (можно вспомнить разве что экс-нардепов Сергея Пашинского и Юрия Грымчака), а уголовные производства, открытые против них, не дали никакого результата. Шансом показать эффективность и была история с делом Шеремета. Но и тут, похоже, Банковая попала впросак.

В сумме со снижением экономической ситуации, скандалами с зарплатами министров и платежками за коммунальные услуги, неспособность «навести порядок» уже понемногу начинает сказываться на рейтинге Зеленского. В конце января 2020 года уровень доверия украинцев к главе государства впервые снизился ниже 50%. Такие цифры были озвучены Центром социального мониторинга и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко. Учитывая, что рейтинг пропрезидентской партии «Слуга народа» держится на персональном рейтинге президента, терять позиции перед всеукраинскими местными выборами, и возможными внеочередными в Верховную Раду, Зеленский вряд ли планирует.

Исходя из этого, эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время начнется работа на двух направлениях. Во-первых, стоит ожидать кадровые решения, которые должны будут показать готовность Зеленского пожертвовать своими людьми ради результата. Во-вторых, вполне очевидно, что не обойдется без новых «посадок». Иначе рейтинг президенту не спасти. И в «Зе»-команде это прекрасно понимают…