На сегодня, только 6 стран мира не имеют свободного рынка земли. Это Северная Корея, Таджикистан, Конго, Венесуэла, Куба и Украина.

Опасения и «страшилки», что Украину скупят китайцы, или международные финансовые корпорации не оправданы.

Ведь те же США, Восточную Европу, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову — не скупили!

Та же же России уже 10 лет как открыла рынок земли. Следом за ней это сделала Беларусь. Так откуда такая паника в Украине?

Некоторые эксперты склоняются в своих оценках к тому, что против рынка земли в Украине выступают в основном пророссийские силы.

Это партия кума Путина Виктора Медведчука «Оппозиционный Блок — За жизнь!» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которую давно и не без оснований подозревают в тайных связях с Кремлем. Мол, если землю скупят западные бизнесмены, то Россия потеряет Украину окончательно и бесповоротно.

Отметим, в Украине площадь государственных и коммунальных земель сельскохозяйственного назначения, за неполные 4 года сократилась на 10%

Площади государственных и коммунальных земель составляли в:

  • 2016 — 10,5 млн га (по данным Госгеокадастра на 1 января 2016 г.);
  • 2019 — 9,4 млн га (по данным Госгеокадастра на 1 октября 2019 г.).

На сегодня 37 млн га земель сельскохозяйственного назначения — под мораторием. 7 млн человек получили земельные паи, из которых 1,5 млн умерли, так и не дождавшись права распорядиться своим имуществом.

460 тыс. га земель в аренде на 49 лет по договорам эмфитевзиса. Это фактически продажи земли, но по серой схеме и более низкой цене, чем при открытом рынке земли.

Также обращаем внимание, что украинские черноземы сейчас сдаются в аренду в 6 раз дешевле, чем в Германии, а в Дании — в 19 раз.

Отмена моратория — это открытая возможность каждому украинцу распоряжаться собственным имуществом, продать или купить землю.

Подчеркиваем, это право, а не обязанность.