Спецназовцы ФСБ Дмитрий Минов, Булат Ахматьянов, Всеволод Трофимов и Руслан Гимадиев, погибшие в Сирии 1 февраля, находились не под Алеппо, а в окрестностях Латакии, которая полностью контролируется проправительственными войсками.

Как пишет «Новая газета» со ссылкой на свои источники, спецназовцы попали в засаду, причем боевики точно знали маршрут, по которому офицеры возвращались в город. Бандиты заложили фугас, привели его в действие дистанционно, а контуженных после взрыва офицеров добивали выстрелами в упор. Поэтому в Россию погибших отправили в закрытых гробах.

Loading...
Loading...

Для погибших это была вторая командировка в Сирию в январе. До этого они участвовали в обеспечении безопасности визита в Дамаск президента России Владимира Путина, который состоялся 7 января.

По информации источников, погибшие находились в Латакии из-за планируемой в районе города Касаб встречи руководителей Сирии и Турции. Дамаск запросил у Москвы помощь в обеспечении безопасности этой встречи. Для выполнения этой задачи туда под «легендой» направили майоров Ахматьянова и Гимадиева, капитана Минова и лейтенанта Трофимова. О спецзадании знали немногие, только несколько сирийцев.

 В засаду они попали, когда возвращались с рекогносцировки местности. Источник предположил, что офицеров могли предать «с целью эскалации войны». Возможно, убийство было направлено на срыв турецко-сирийских переговоров, а его инициаторы — «партия войны» в окружении президента Сирии Башара Асада.