Путин давно был недоволен работой Суркова по Украине, поэтому он его уволил.

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал российский политолог Валерий Соловей. По его мнению, это недовольство особенно ярко проявилось после саммита в Париже.

«Сурков уже давно не оказывал влияние на выработку российской политики в отношении Украины. Путин был крайне им недоволен, что проявил во время Парижского саммита, и это недовольство укладывалось в некий новый вектор его политики. Кремль продолжает рассматривать Украину как неотъемлемую сферу своего влияния и собирается внедрить ее при президенте Зеленском», – уверен Соловей.

По его словам, политика по подчинению Украины будет более прямолинейной, чем идеи Суркова. Поэтому на его место и был назначен Дмитрий Козак, который занимался примирением Приднестровья и Молдовы.

«Козак – человек очень жесткий и прямолинейный. Его опыт дипломатической деятельности – это подготовка соглашения с Молдовой по Приднестровью. Минские соглашения концептуально были списаны с того проекта. Так что направленность Козака никаких сомнений не оставляет. Цель одна – принуждение Украины к выгодным для России соглашениям», – заверил Соловей.