Лига арабских государств не будет сотрудничать с США для выполнения плана урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной, предложенного президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. Такое решение было принято 1 февраля на внеочередном заседании совета лиги, сообщается на официальном сайте организации.

В принятом коммюнике говорится, что реализация плана «не приведет к справедливому мирному соглашению», отмечает агентство Reuters.

В Свою очередь, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил, что известил США и Израиль о разрыве Палестиной всяческих отношений с ними из-за объявленной американским президентом Дональдом Трампом «сделки века».

«Мы отправили два письма – одно и.о. премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху, второе –США – о том, что у Палестины не будет с ними никаких отношений, в том числе в сфере безопасности, в свете отрицания ими ранее заключенных соглашений и международного права», – заявил Аббас на заседании Лиги арабских государств в Каире, где обсуждалась реакции арабских стран на сделку, передает РИА «Новости».

Он также отметил, что США «больше не друг» ПНА. При этом Аббас уточнил, что ранее сообщал Трампу о намерении сделать Палестину демилитаризованным государством, хотя некоторые фракции выступают против его идеи. «Я предпочту построить больницу, а не купить танк», – заявил глава ПНА.

View image on Twitter
Loading...
Loading...

Дональд Трамп представил план ближневосточного урегулирования 28 января. Предложенное соглашение он назвал «сделкой века».

План Трампа, кроме прочего, предусматривает создание Палестинского государства и инвестиции на сумму более $50 млрд. Иерусалим должен остаться «неделимой столицей» Израиля, в то время как столицей государства Палестина будет Аль-Кудс, в состав которого войдут восточные районы Иерусалима, сказано в документе. Трамп также опубликовал карту возможного расположения двух государств.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньху поддержал план Трампа. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что говорит тысячи «нет» этой инициативе. Он назвал сделку «заговором» и «пощечиной века». По его словам, Иерусалим не продается, а Палестина «не преклонит колени».

Израиль занял восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы, в свою очередь, хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.