В Украине есть города, где ловит только бесплатное российское ТВ. Сеть Зеобуда не дотягивается. А спутник на днях закодировали. Как так получилось?

Около пяти миллионов украинских домохозяйств принимали открытые центральные украинские каналы со спутника. Но 28 января их кодировка резко оголила старую проблему. Жители некоторых приграничных городков и сел остались без возможности приема бесплатного телевидения.

Об этом рассказывает сегодня издание Liga.Tech.

Цифровое эфирное Т2 (Зеонбуд) дотягивается не до всех. Явно стали видны слепые зоны, куда добивает только бесплатное российское телевидение.

В редакцию обратился обеспокоенный читатель, который сообщил, что после кодировки спутника, у его родителей, проживающих в Скадовске, исчезла возможность принимать украинские каналы бесплатно. Теперь только за деньги у провайдера.

Местное население, по его словам, проукраинское, но смотрело каналы с бесплатного спутника. А аналоговых украинских каналов осталось всего пять. И то летом их по всей Украине отключит Концерн РРТ в рамках полного перехода на цифру.

“Еще белые пятна — Лазурное, Железный Порт, Каланчак”, — рассказывает собеседник.

В то же время, по его словам, в Крыму ставят 150-метровую вышку, которая транслирует сигнал на Херсонскую и Запорожскую область. Оттуда «стреляет» бесплатное российское телевидение.

Давайте разбираться

Издание обратилось к представителям Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания за разъяснениями. Правда ли, что после кодировки спутника оголились белые пятна украинского ТВ-покрытия?

Loading...
Loading...

Олег Черныш, член Нацсовета, подтвердил, что есть ряд зон при границе, куда Т2 не добивает или сигнал очень слабый. “В Скадовске и Лазурном есть такая проблема”, — отметил он.

По словам члена регулятора, до оккупации Крыма эти населенные пункты должна была покрывать крымская вышка Зеонбуда. Но после 2014 года зоны вещания единственного в стране цифрового провайдера так и не были перепланированы. Отсюда и белые пятна.

Есть специальный сервис на сайте Agsat, который позволяет узнать, есть ли сигнал Т2 в любой точке в Украине. В случае со Скадовском он показывает, что сигнал до города обеспечивает вышка из Херсона на расстоянии 61 км. Уровень его слабый.

Оставленные на съедение пропаганде: тысячи украинцев остались без укрТВ, но с российским

Зато в Крыму на западном побережье установлены вышки (информация с сайта цифрового ТВ РФ) россиян, которые “бьют далеко в море”.

Как говорит Олег Черныш, еще белые пятна есть в Одесской области, а также на севере страны, на Волыни (Камень-Каширский), под Харьковом (Волчанск).

От харьковской телевышки до Волчанска почти 60 км. Как показывает сервис, сигнал туда доходит слабый.

Оставленные на съедение пропаганде: тысячи украинцев остались без укрТВ, но с российским

Зато Волчанск накрывает вышка российского цифрового телевидения, стоящая недалеко от украинской границы. Расстояние от нее до города — считанные километры.

Оставленные на съедение пропаганде: тысячи украинцев остались без укрТВ, но с российским

Есть ли решение?

Олег Черныш говорит, что Зеонбуду указывали на проблемы с покрытием. И Нацсовет заказал просчет дополнительных частот, чтобы расширить покрытие его сети. “Обещают, что будут устанавливать”, — говорит член регулятора с явной ноткой сомнения.

Не думает, что Зеонбуд сейчас будет инвестировать в расширение сети, и медиа-эксперт Александр Глущенко. Причина — в 2020 году у провайдера истекает срок действия лицензии. Есть вероятность, что придется получать новую.

Впрочем, как говорит Глущенко, сигнал Т2 все-таки можно принять даже в Скадовске. Было бы желание. Он отмечает, что даже за более чем 60 км от вышки сигнал поможет принять антенна Мотылек с усилителем на специальной мачте на 10 метров.

Вот как эта конструкция выглядит:

Оставленные на съедение пропаганде: тысячи украинцев остались без укрТВ, но с российским