Работники «Студии» Квартал 95″, друзья президента Владимира Зеленского, родственники его помощников и советников регулярно ходят в Офис президента в рабочее время.

Об этом говорится в репортаже «Зеленый свет на Банковой» программы «Схемы: коррупция в деталях«.

Журналисты рассказали, кого встречали на выходе офиса на Банковой в течение нескольких месяцев. Они отмечают, что визитеры нередко отказывались отвечать относительно цели своего посещения или отшучивались.

Так в октябре 2019 года съемочная группа «Схем» зафиксировала, как в рабочее время концертный директор «Студии» Квартал 95″ и исполнитель роли главы СБУ в сериале «Слуга народа» Мика Фаталов направляется в Офис президента. Свой визит туда он объяснил поисками «игроков для спортивной игры».

«Я вообще иду за футбол договариваться. У нас товарищеский матч», – сказал Фаталов. При этом он не уточнил, с кем именно. «Я не знаю, с кем. Кто в футбол должен играть, с тем и будем», – отшутился актер.

В том же месяце журналисты заметили на Банковой креативного продюсера «Студии «Квартал 95» и тренера телевизионного проекта «Лига смеха» Сергея Сивохо – он выходил из боковых ворот Офиса президента. Сивохо отказался рассказывать, с кем имел там встречу.

«Я встречался с товарищем… Это мой товарищ, не с президентом (встречался — ред.)», — сказал он и уточнил в ответ на предположение журналистов, связано ли это с работой над сценариями для его проектов: «Какие сценарии? Ну сегодня у «95-го квартала», например, концерт, в Украине».

На вопрос о теме встречи Сивохо коротко отметил: «Это частная (тема — ред.)».

Через три дня после этого визита, говорится в репортаже, Сивохо был назначен на должность советника секретаря СНБО.

Loading...
Loading...

В декабре 2019 года журналисты увидели на Банковой также и режиссера сериала «Слуга народа» Алексея Кирющенко, который в прошлом году подавал кандидатуру на должность председателя Государственного агентства по вопросам кино, но не прошел дальше от первого этапа. Журналистам он объяснил свой визит в Офис президента в качестве консультанта.

Дважды «Схемы» фиксировали на Банковой юриста, консультанта команды Зеленского на выборах президента Сергея Нижнего.

Один раз – в компании депутата от «Слуги народа», руководителя комитета Верховной Рады по правоохранительной деятельности Дениса Монастырского, другой раз — он был один. На вопрос журналиста, что он делает в Офисе президента, Нижний сказал, что не общается с прессой, а его визит – «это личное дело».

Его брат, судья Ленинского районного суда Днепра Андрей Нижний стал членом комиссии по правовым вопросам после того, как Владимир Зеленский пришел к власти. Районный судья подтвердил журналистам, что тоже посещал ОП.

Кроме того, съемочная группа встретила на Банковой родственников должностных лиц Офиса президента. В частности, Дениса Ермака — брата помощника Зеленского Андрея Ермака.

«Я с научно-исследовательскими материалами … Я не могу говорить (какие именно материалы — ред.), Я занимаюсь научно-исследовательской работой», — сказал он и добавил: «Я надеюсь брату просто рассказать, какая у нас инициатива».

Сняли журналисты депутата от «Слуги народа» Алексея Устенко, который пришел к отцу. Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко также является внештатным советником Зеленского.

Отмечается, что Офис президента отказал в предоставлении информации о посетителях и цель их встреч, объяснив, что это «конфиденциальная информация».

Во время избирательной кампании президента Украины команда кандидата Владимира Зеленского обнародовала видео с названием «Камеры в кабинете президента». Игорь Новиков, который позже стал советником президента, предложил как идею публиковать списки посетителей Банковой. В предвыборном ролике Владимир Зеленский ответил, что готов к такой открытости — единственное, «учитывая вопросы государственной безопасности».

А в первые месяцы после победы новоизбранный президент писал в Facebook: «Больше никаких кулуарных переговоров, ночных визитов в АП и скрытых от общества договоренностей» — и обещал прозрачность и открытость в отношениях власти с крупным бизнесом.