Умер первый министр юстиции Украины и бывший председатель Верховного суда Украины в 1994-2002 годах Виталий Бойко. Ему было 82 года.

Об этом со ссылкой на судью ВСУ Галину Каныгину, пишет «Судебно-юридическая газета». Подробности смерти пока не известны.

Издание отмечает, что Бойко является знаковой фигурой в истории украинской правовой системы.

Loading...
Loading...

«Как председатель ЦИК Украины по выборам народных депутатов имел честь открывать первое пленарное заседание Верховной Рады I созыва, входил в состав Совета при президенте Украины по вопросам реформирования судебной системы Украины, стал одним из организаторов Союза юристов Украины и инициаторов осуществления в государстве судебно-правовой реформы», – говорится в сообщении.

В 1990-1992 годах Бойко был первым министром юстиции Украины и параллельно исполнял обязанности главы Центральной избирательной комиссии. Занимался организацией первых выборов президента Украины, проведением Всеукраинского референдума по вопросу независимости.

В 1993-1994 годах был послом Украины в Молдове, а с 21 декабря 1994 года был избран главой Верховного Суда Украины. На этой должности он находился до своей отставки в октябре 2002 года.

В 2009 году был избран главой Высшей квалификационной комиссии судей.