Суд в Санкт-Петербурге арестовал двоих уроженцев Кыргызстана, которые наносили на городские здания изображения президента РФ Владимира Путина в сопровождении надписи «Увидишь – убей». Их обвиняют в призывах к терроризму.

Об этом сообщает российское издание Фонтанка  

В Петербурге были задержаны два уроженца Кыргызстана: 22-летний студент Исломбек Парпиев и его брат Мухаммадазиз Ишматов за призыв убить Путина. Они через трафарет около 40 раз нанесли на городские здания в Петроградском и Центральном районах изображения президента РФ Владимира Путина в сопровождении надписи «Увидишь – убей».

фото: Читатель «Фонтанки»

Следователи расценили это как призывы к терроризму. Суд арестовал парней на два месяца.  Помимо терроризма их обвиняют также в вандализме.

Следствие утверждает, что граффити начали появляться 27 января, и в этот же день в службу «02» позвонили минимум четыре петербуржца, сообщившие, что на фасадах домов появились угрозы в адрес Путина.

«Фонтанке» известно, что в их квартирах обнаружена исламская литература, в том числе запрещенная в РФ. Вообще, книги у них совершенно противоположного содержания: от Корана и стихов Омара Хайяма до экстремистских буклетов, изданных в Саудовской Аравии, и пространных текстов про оккультизм.

Еще забавнее их объяснения. По версии, уже изложенной на протоколы допроса, они получили заказ от анонима под никнеймом Ломбард в мессенджере Telegram. Инкогнито дал инструкции на изготовление трафарета, указал адрес, где можно купить краску, посоветовал использовать скотч, а за хлопоты пообещал 5 тысяч рублей. Вот они и согласились на халтуру.