В Украине уже с 1 февраля могут отключить отопление в 16 населенных пунктах из-за огромных долгов предприятий теплокомунэнерго за газ. Проблемы с отоплением могут возникнуть  в частности, в Одессе, Кривом Роге, Днепре, Счастье, Полтаве, Харькове, Сумах и других городах.

В случае, если теплокоммунэнерго не погасят долги до конца дня 30 января, то НАК не сможет поставлять газ для отопления. Об этом сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз України». На данный момент есть проблемы у 18 теплокоммунэнерго.

Общая задолженность, которую этим тепловикам нужно погасить, составляет 406 млн гривен. После уплаты этих средств «Нафтогаз» получит право поставлять туда газ для нужд отопления.

«Нафтогаз» не имеет права поставлять природный газ тепловикам, которые ненадлежащим образом выполняют график расчетов», – отмечают в компании.

С 24 января 19 из 37 проблемных тепловиков рассчитались с «Нафтогазом» за газ, поэтому на этих предприятиях проблем с поставками газа не будет.

Винят простых украинцев, а наказать могут каждого

Loading...
Loading...

Долги украинцев за тепло и горячую воду – больше 18 млрд грн. Они не платят коммунальным предприятиям, а те в свою очередь не могут рассчитаться с НАК.

«Не создавайте себе дополнительных расходов! Платите вовремя», – говорится на сайте поставщика тепла в Хмельницком. Мол, тот, кто не заплатит, может попасть в реестр должников, запретный список на выезд за границу, а также лишиться своей собственности. А когда суд все-таки обяжет заплатить, помимо долга придется отдать еще несколько тысяч гривен «штрафа» (судебный сбор, 3% годовых, инфляционная корректировка).

Больше всего долгов украинцы накопили за отопление и горячую воду. Чтобы хоть как-то стимулировать потребителей их погашать, поставщики массово подают в суд на должников. Только за этот год в судебном реестре зарегистрированы десятки подобных дел. И чаще всего «служители Фемиды» занимают сторону предприятий.

За долг могут забрать любой предмет роскоши: телевизор, микроволновку, компьютер и т. д. После визита исполнительной службы в квартире может остаться обувь, которая изношена более чем наполовину, холодильник, зимняя одежда. Остальное закон разрешает забирать и продавать на торгах.

Коммунальные услуги – такой же товар, как гречка и хлеб. Но если забрать из магазина крупу и не заплатить нельзя, то с коммуналкой такая возможность есть. Отключить отопление в отдельной квартире невозможно, также технически сложно перекрыть воду или газ.