Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин якобы был при смерти.

Об этом заявил адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани в Twitter, пообещав показать отчет австрийского доктора.

Он утверждает, что «была попытка убить ключевого свидетеля по делу о двойном подкупе Байдена-Порошенко Виктора Шокина».

«Виктору был поставлен диагноз всемирно известного австрийского доктора, который подтверждает, что его чуть не убили», – написал Джулиани.

В свою очередь «выживший» Шокин

потребовал от Государственного бюро расследований открыть уголовное дело в отношении экс-вице-президента США Джозефа Байдена. Шокин обвиняет американца в незаконном влиянии на него как на генпрокурора.

Заявление экс-прокурора на имя вр.и.о. директора ГБР было передано его адвокатами агентству «Интерфакс-Украина».

«Прошу внести в Единый реестр досудебных расследований о совершении гражданином Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом на территории Украины и за ее пределами относительно меня уголовного правонарушения, а именно вмешательства в деятельность сотрудника правоохранительного органа, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 с. 343 УК Украины. Немедленно начать досудебное расследование и дать следователям ГБР письменные указания», – сказано в заявлении Шокина.

По словам заявителя, ему пришлось покинуть пост генпрокурора Украины из-за давления Байдена.

«В течение последних месяцев 2015 года и первых 2016 года Джозеф Байден, используя свое служебное положение, несколько раз лично прибывал в Украину с официальными визитами, преследуя цель проведения с руководителями государства переговоров по моему устранению с занимаемой должности и, как следствие, свертывания объективного расследования уголовных производств по фактам противоправной деятельности лиц, связанных с компанией Burisma Holding Limited (Кипр), в том числе сына указанного высокопоставленного должностного лица», – написал Шокин. 

Как отметил экс-генпрокурор, Байден требовал уволить его в обмен на беспрепятственное предоставление Украине государственной гарантии США на сумму $1 млрд.

Как считает Шокин, действия Байдена согласно научно-правовому выводу «International Low Association» от 18 апреля 2017 года, являются давлением.