В среду, 29 января, Шевченковский районный суд Киева избрал ведущему и художнику Сергею Пояркову меру пресечения в виде освобождения под личное обязательство.

Суд постановио, что Поярков обязан должен сам появляться на допросе прокуроров.

Напомним, что Пояркова обвиняют в «угрозе убийством» президенту Украины Владимиру Зеленскому. Как сообщил в Facebook политолог Андрей Смолий, Поярков 27 января явился на допрос в СБУ, где его обвинили по ч.1 ст. 346 УКУ «Угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля».

Loading...
Loading...

Смолий отметил, что уголовное производство начали из-за личного видеоблога Пояркова.

Волонтер Мирослав Гай Facebook написал, что «СБУ и прокуратура превратили суд в цирк, дискредитировали президента и нанесли имиджевые потери Украины».

«В чем суть обвинения … Поярков, голосом Ляшко, в своем блоге сказал, что когда Зеленский сдаст Украину, народ «найдет его пятую точку и разорвет на куски». И вся эта глупость зачитывалась прокурором, а затем защитой под кучу камер и стримов. Формулировка «Пятая точка Зеленского» звучало раз десять. СБУ и прокуратура унижают президента и Украине. О суде я уже не говорю», – отметил он.

Добавим, что личное обязательство предусматривает, что Поярков обязан являться по вызову, в частности, для проведения процессуальных действий. Он не должен покидать город, в котором проживает без разрешения следователя, прокурора или суда. О смене места жительства обязан уведомить правоохранителей.

Поярков на суде