В числе лидеров среди лжецов и манипуляторов среди украинских политиков фигурируют представители Оппозиционной платформы — За жизнь Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич и Александр Качный.

Согласно исследования общественной организации VoxUkraine и фактчекингового проекта VoxCheck, которое было проведено в период начиная с первого дня работы нового Рады до 31 декабря 2019 года, у Рабиновича показатель правды составляет 3,45%, у Шуфрича – 11,11%, а у Качного — 14,29%.  

А вот в лидерах среди тех, кто говорит правду, стали глава Верховной Рады Дмитрий Разумков – у него показатель правды равен 64,71%, сопредседатель депутатской фракции Европейская солидарность Артур Герасимов с результатом 61,10% и представитель Батькивщины Сергей Власенко — его правду оценили в показатель 53,6%.

Loading...
Loading...

Отметим, двое из тройки правдивых лидеров — Власенко и Герасимов — входят во фракции партий Юлии Тимошенко (4 место) и Петра Порошенко (5 место), которые в рейтинге манипуляторов находятся значительно выше.

Наиболее «разговорчивыми» за этот период были Юлия Тимошенко Юрий Бойко и Вадим Рабинович. Они часто используют факты, но одновременно именно они чаще всего лгут и манипулируют.

Отмечается, что больше всего лжи и манипуляций касалось открытия рынка земли, цен на газ и электроэнергию для населения, принятия бюджета, передает voxukraine.