Кабинет министров ввел новое ограничение для цены на газ в Украине (коснется бытовых потребителей). С 1 января 2020 года тариф должен составлять не больше стоимости голубого топлива на нидерландском газовом хабе плюс 1,917%.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №17, опубликованном на сайте правительства 28 января. Цены будут смотреть на бирже Powernext/EEX (за период с 1 по 22 число месяца поставки). Такое решение позволит удержать тариф на уровне рыночного.

Постановление Кабмина
Loading...
Loading...

Для примера, на данный момент тариф на газ для населения – 6,6 грн за кубометр (плюс расходы на транспортировку), а на бирже средневзвешенная цена – 5,9 грн. Если голубое топливо на нидерландском газе продолжит дешеветь, меньше заплатят и украинцы.

«С 1 января 2020 цена приобретения природного газа не может быть выше цены продажи природного газа, определенную в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения, за вычетом торговой надбавки (наценки) НАК «Нафтогаз Украины» на уровне 1,917 процента указанной цены», – говорится в решении.

Стоит отметить, что еще вначале 2019-го украинцы платили за газ больше, чем бизнес. Это произошло из-за того, что рыночная стоимость голубого топлива упала, а регулируемый тариф снизили с большим опозданием. В этом году Украина должна полностью перейти на рыночное формирование цен. Во всяком случае, такое обязательством мы взяли перед МВФ.