Педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский заявил, что паника  спровоцировала массу фейков и домыслов, поэтому важно четко знать, что диагностировать китайский вирус можно исключительно с помощью специальных тестов и никак иначе.

«Китай создал тес-системы на основе вируса. Тест-системы позволяют поставить диагноз, анализируя кровь или выделения из дыхательных путей. Аналогичные тес-системы созданы в США. Только тест-система позволяет поставить диагноз. Все остальное – гадание на кофейной гуще», — сказал доктор Комаровский.

Loading...
Loading...

По его словам, журналисты должны спрашивать у специалистов санэпидслужбы или Минздрава о том, когда у нас будут тест-системы, и врачи смогут не запугивать, а реально ставить диагноз. Он также рекомендует уточнить, когда мы их разработаем сами или с нами поделятся китайские и другие специалисты.

«Диагноз коронавируса на 100% ставится только с помощью тест-системы. Есть новые данные по симптоматике. Оказалось, что классические вирусные симптому в виде «сопли ручьем» не очень характерны для уханьского вируса. Для него сразу характерны симптомы поражения нижних дыхательных путей, то есть лихорадка, интенсивный кашель, общая слабость. У значительного числа пациентов есть диарея и коньюктивит. Тем не менее, все эти симптомы могут быть при огромном числе других вирусных инфекций: и при гриппе, и при аденовирусе, и при парагриппе. Поэтому нет симптомов, которые позволяют коронавирус диагностировать», — сказал он.