Смена в РФ куратора украинского направления с помощника главы Кремля Владислава Суркова на Дмитрия Козака значит, что Кремль попытается вернуть Украине оккупированные территории Донбасса. Такое мнение 25 января в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил ее главный редактор Алексей Венедиктов.

«Зная …Козака и представляя его представления, я бы сказал так: если [президент РФ Владимир] Путин ему доверил украинское направление, это будет переговорный процесс сложный, тяжелый, ни шатко ни валко. Но окончательный итог – это не «Новороссия» в составе России или отдельное государство, а это специализированные части Украинского государства, вернувшиеся в Украину, но с российским интересом», – сказал он.

Loading...
Loading...

Главред «Эха Москвы» подчеркнул, что в России «украинскую политику на треке определяет президент» РФ.

«Хочу, чтоб не было никаких сомнений. Можно говорить – Сурков, Козак. У нас вот направление определяет президент. Вот было направление Новороссия. И на него мы ставим человека, который согласен с этим. Не, «согласен» – это неправильное слово. Который может это реализовать, который не постесняется это реализовать. Вот сменилась концепция. Отдаем инфицированную эту часть внутрь», – считает Венедиктов.

Он отметил, что Козак «сыграл роль уже посредника» при обмене удерживаемыми лицами между Киевом и ОРДЛО.