Младший сын экс-президента Украины, Виктор, утонул в озере Байкал. Он не сумел выбраться из салона автомобиля, который провалился под лед. Похоронить Виктора Януковича-младшего решили в Крыму, чтобы якобы его мать могла регулярно навещать могилу сына.

Об этом говорится публикации «Радио Свобода».

Местом упокоения 33-летнего политика и автогонщика стал закрытый участок мемориального Братского кладбища в Севастополе. Военный некрополь был создан в середине XIX века. Здесь хоронили героев Первой обороны города 1854–1855 годов: генералов Хрулева и Тотлебена, композитора Абазу, написавшего романс «Утро туманное», и многих других. Позже, в XX и XXI столетиях, на Братском кладбище появились могилы участников Великой Отечественной войны, а также севастопольских моряков, погибших в мирное время – при взрыве на линкоре «Новороссийск» и при авариях на подводных лодках «Комсомолец» и «Курск».

Могила похороненного в Севастополе Януковича-младшего
Могила похороненного в Севастополе Януковича-младшего

Могила Виктора Януковича-младшего скрыта от посторонних глаз. На элитный участок, где находится несколько десятков захоронений, проход ограничен: металлические ворота закрыты, вокруг каменный забор. При этом постоянной охраны у могилы нет, тогда как в первое время после похорон на кладбище осуществлялось постоянное дежурство.

В 2018 году на могиле сына экс-президента поставили бюст из черного мрамора и массивное надгробье с арочным сводом. Прилегающая территория засыпана белой галькой, рядом растет сосна, стоит деревянная лавка и крест. На кладбище корреспонденту Радио Свобода рассказали, что Людмила Янукович бывает на могиле нечасто. Последний раз в объективы фотоаппаратов она попала в марте прошлого года, когда навещала сына в годовщину его гибели. Но захоронение все равно находится под присмотром: перед праздниками памятник украсили новогодним дождиком, в вазе всегда стоят свежие цветы.

Трагическая судьба сына бывшего президента примирила севастопольцев с семьей Януковичей, к которым в городе было в целом неприязненное отношение: во-первых, присвоили себе огромные территории на морском берегу (в том числе заповедные), во-вторых, трусливо сбежали. Теперь же в речах горожан все чаще можно услышать сочувственные нотки. А некоторые и вовсе придерживаются принципа «о мертвых или хорошо, или ничего».

Поэтому Януковичам позволено в Крыму практически все.

Хамон от Людмилы

Loading...
Loading...

После расставания с мужем и его вынужденного ухода из власти Людмиле Янукович достался семейный особняк в Большой Ялте, который в окружении президента называли «чайным домиком». Под этим скромным названием скрывается поместье площадью 1,2 гектара с собственным галечным пляжем в курортном поселке Отрадное. Этот населенный пункт расположен на самом берегу моря между поселками Массандра, Никита и собственно Ялтой.

Поселок Отрадное

У бывшей жены Виктора Януковича, помимо дома, в Крыму имеется собственный бизнес. Через систему посредников она, предположительно, владеет сетью элитных продуктовых супермаркетов в Севастополе. Сеть носит название «Меркурий», и это отсылка не столько к древнеримскому покровителю торговли, сколько к легендарному военному кораблю, чья команда совершила подвиг в ходе русско-турецкой войны 1828–1829 годов. Об этом сообщается на сайте компании. Бриг «Меркурий» прославился тем, что сумел с честью выйти из сражения с двумя мощными турецкими кораблями, многократно превосходившими его по числу орудий. Гастроном «Меркурий» прославился тем, что ловко сумел избежать необходимости соблюдать санкционное законодательство. Магазины сети открыто торгуют французскими сырами и испанскими мясными деликатесами.

Севастопольские надзорные органы стараются не замечать того факта, что «Меркурий» явно нарушает введенное постановлением правительства РФ эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза. В прошлом в супермаркет несколько раз заявлялись сотрудники таможни и изымали «запрещенку». Однако в скором времени санкционные продукты снова возвращались на прилавок.

Запрещнные для ввоза в Россию продукты на прилавке в севастопольском "Меркурии""
Запрещнные для ввоза в Россию продукты на прилавке в севастопольском «Меркурии»»

Горожане довольно равнодушно относятся к тому, что компания Людмилы Янукович широко пользуется привилегиями, о которых другим ретейлерам остается только мечтать.

Структура владения торговой сетью напоминает схему, по которой Януковичам принадлежит поместье под Ялтой. Следы уводят в сторону Донецкой области (малой родины бывшего президента Украины). В то же время прямых доказательств того, что магазинами владеет Людмила Янукович, нет: в торговой сети эти предположения не опровергают и не подтверждают.

Запретными наслаждениями севастопольцев обеспечивает ООО «Меркурий», зарегистрированное по совершенно постороннему адресу. А вот в доме, где находится один из магазинов сети (улица Гоголя, 28), прописалось ООО «СТК». Это сельхозпредприятие на 100% принадлежит некоей Юлии Соловьевой, которая, если верить севастопольскому изданию «Форпост», по состоянию на 2017 год являлась единоличной владелицей и ООО «Меркурий».

Директором ООО «СТК» является Евгений Путятин, выходец из Донецкой области. Там он в прошлом руководил компанией «Гранд Терра Инвест», которая управляет одним из крупнейших оптовых рынков Украины – «Азовским» в Мариуполе. Владельцами «Гранд Терра Инвест», согласно украинским реестрам, являются крупные бизнесмены Евгений и Сергей Дьяченко. При этом украинские СМИ писали, что конечным бенефициаром этой компании, по одной из версий, может быть семья Виктора Януковича.

Одна из российских компаний Сергея Дьяченко, ООО «Бюро по энергосбережению и экологии», зарегистрирована в Севастополе, все по тому же адресу, где находится один из магазинов сети «Меркурий», – Гоголя, 28. Семья Дьяченко вообще близко связана с Януковичами. Бизнесмены были деловыми партнерами миллиардера Рината Ахметова, который спонсировал Партию регионов. А на похоронах сына экс-президента Украины, Виктора Януковича-младшего, журналисты заметили на могиле венок «От семьи Дьяченко».