Еще один момент, который обнаруживает в Алексее Гончаруке политика весьма скромных масштабов. В семейной жизни собирать вещи, угрожая переехать к маме, крайне разрушительный прием. Может, кому-то когда-то он и помог, чаще нет. А уж прибегать к нему без крайней необходимости вообще упаси боже. Вотум доверия очень сильное средство, и баловаться им по пустякам – плохая политика, тем более на четвертом месяце полномочий.

Поставив Зеленского перед необходимостью публично продемонстрировать ему свое лояльное отношение, Гончарук лишний раз заострил вопрос, так ли он дорог президенту. Откровенно говоря, в молодом главе правительства никак не обнаруживается какая-то исключительная ценность, которая бы делала его незаменимым. Пока он просто первый премьер во время президентства Зеленского, отобранный впопыхах и довольно случайным образом. Причем вопрос о следующем стал витать в воздухе практически сразу после назначения Гончарука.

Другое дело, где его, второго, взять. Но когда такая фигура неизбежно обнаружится, с убедительными достоинствами, которые перевесят очевидные недостатки, за Алексея Гончарука никто держаться не будет. Владимир Александрович найдет нужные слова для Алексея Валерьевича, чтобы тот освободил место для кого-то повнушительней, даже если до истечения срока правительственного иммунитета будет куча времени.

Автор: Леонид Швец