Размер налога привязан к площади жилья. Платить за квартиру до 60 квадратов и за дом до 120 не нужно, а вот за каждый следующий метр государство взимает налог. Его ставка составляет 1,5% от минимальной зарплаты

Об этом говорится в материале на «Обозреватель».

  • 41,7 грн – за каждый «лишний» квадрат;
  • 25 тысяч гривен – за квартиру от 30 кв.м и дом от 600 кв.м.

Но здесь есть два «но». Первое – налог поступает в местную казну, и она же имеет право правила менять. Сокращать «норму» нельзя, а вот увеличить – можно. Например, конкретный город может брать деньги только с тех, кто владеет квартирами площадью от 80-ти вместо 60-ти квадратов.

Украинцам придется заплатить налог за квартиры: сколько возьмут за метр и как накажут

Поделиться
изображением    

Второе «но» – сократить могут и ставку налога. Вместо 1,5% брать, к примеру, 1%. А вот увеличить налог нельзя. Депутатам выгоднее устанавливать высокий налог, поскольку это позволяет наполнять бюджет. Несмотря на это, львиная доля населенных пунктов установила ставку в 1% и «норму» по недвижимости в 60 квадратов для квартир и 120 квадратов для домов.

Loading...
Loading...

В 2020-м платить нужно налог за 2019-й. Поэтому при расчете используется прошлогодний размер зарплаты – 4173 грн. Для примера рассмотрим, сколько нужно заплатить за квартиру площадью 150 квадратов.

  • При ставке в 1% и «норме» в 60 квадратов придется оплатить «лишние» 90 метров. Это 3755 грн (по 41,7 грн за каждый квадрат).

К слову, облагается налогом не только жилая, но и любая другая недвижимость, в том числе пристройки к дому (сараи). Правда, в большинстве местных советов приняли решение – для сараев установить налоговую ставку в размере 0%.»В случае если контролирующий орган не направил (не вручил) налоговое / налоговые уведомления-решения до 1 июля года, следующего за отчетным, физические лица освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства (пп. 266.10.2 НКУ)», – пояснили в ГФС.

За что можно не платить:

  • за недвижимость в зоне отчуждения;
  • за детские дома семейного типа;
  • за дома и квартиры детей-сирот и тех, кто лишился родительской опеки;
  • за недвижимость в общежитиях.

Как накажут тех, кто не заплатит

Налог нужно заплатить в течение двух месяцев с момента, как пришла квитанция. Если опоздать, то придется заплатить штраф. «Согласно ст. 266 Налогового кодекса, налоговое обязательство может быть начислено за отчетные годы в пределах 1095 дней. То есть трех лет», – пояснили фискалы. Если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если же украинец игнорирует извещение и отказывается платить, имущество, на которое начисляют налог, могут арестовать.

«Если почтовая служба не может вручить налоговое извещение из-за того, что плательщика нет по месту регистрации или он отказался принять сообщение, налоговое извещение считается врученным со дня, который почтовая служба указала в сообщении о вручении», — поясняют в ГФС.