В связи с приближающимся праздником Богоявления (Крещения) в Православной церкви Украины заявили, что купание в проруби, по их мнению, «не свойственно украинцам» и «не смывает грехи». Пост на эту тему появился в Facebook ПЦУ.

У Епифания посетовали, что в течение последних лет 19 января все чаще в водоемах устраиваются массовые ныряния и купания с целью «смыть грехи» в освященной воде. В ПЦУ утверждают, что омовение в проруби на Крещение никоим образом не приводит к духовному очищению. И никакие церковные правила, по мнению ПЦУ, не предписывают купания. К тому же, как считают в ПЦУ, у украинского народа они не были распространены.

Loading...
Loading...

«Украинцы издавна по-особому относились к святой воде: благоговейно хранили ее у икон, берегли каждую капельку, использовали ее в особых случаях. Украинские этнографы не фиксировали в прошлых веках массовых крещенских купаний, тем более в том виде, как это происходит сейчас — совсем без одежды или с предшествующим алкогольным подогревом и громкими гуляниями после», — говорится в сообщении.

Для стран греческой традиции более характерен обычай освящать воды бросанием в них деревянного креста, который мужчины потом вылавливают из водоема. Но этот обычай все же не является собственно купанием или погружением, говорят в ПЦУ.

Скриншот: Facebook/ Orthodox.in.Ukraine