Президент Владимир Зеленский хочет, чтобы Кабмин продолжил работать над укреплением контроля пожарной безопасности, улучшением материально-технического состояния спасательных подразделений и служб.

Соответствующее письмо он направил на имя премьер-министра Алексея Гончарука 16 января, передает  пресс-служба главы государства.

Зеленский требует от Кабмина ежеквартльных отчетов о результатах этой работы.

«Письмо было отправлено премьер-министру в ответ на сообщение правительства, согласно которому на 8 января 2020 проведены внеплановые проверки состояния техногенной и пожарной безопасности на 10374 объектах с 37006 объектов, подлежащих проверкам (т.е. проинспектировано 28%). По результатам проверок выявлено, что на 9208 объектах отсутствуют, неисправные или необслуживаемые автоматические системы противопожарной защиты, 2066 системы электроснабжения требуют замены или ремонта, 3365 объектов нуждаются в оборудовании первичными средствами пожаротушения», — говорится в сообщении.

Loading...
Loading...

Также в Кабмине отметили, что проверки за соблюдением и выполнением требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности продолжаются.

«За нарушение требований пожарной безопасности и невыполнение предписаний к административной ответственности привлечено 9934 руководители учреждений и ответственные должностные лица», — сообщили в правительстве Гончарука.

Согласно информации правительства, в государственном бюджете на 2020 год расходы общего фонда для ГСЧС на обеспечение деятельности сил гражданской защиты утверждены в сумме 12,3 млрд грн (что на 18,8% больше по сравнению с 2019 годом). На приобретение специальной аварийно-спасательной (пожарной) техники — 600,4 млн грн, на другие расходы (топливо, спецодежда, обслуживание техники, услуги связи и т.п.) — 233,3 млн грн.

Кроме того, Зеленский пожелал, чтобы пожарные были обеспечены современной спецтехникой и оборудованием для экстренной эвакуации людей, тушению пожаров, спецодеждой.

«Отдельно президент отмечал, что необходимо улучшить материальное и социальной защите пожарных, усовершенствовать их профессиональную подготовку, переподготовку, а также повысить уровень их квалификации», — отметили в ОПУ.