Российский «Газпром» перекрыл поставки газа в Украину в 2014 году, заявил в интервью изданию «ГОРДОН» исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко.

«Знаете, многие политики рассказывают всем, что это они в 2014 году приняли решение отказаться от российского газа: мол, вот мы какие молодцы…На самом деле это не Украина отказалась от российского газа, а Россия в 2014-м перекрыла нам газ. Это не мы отказались покупать газ из РФ, а «Газпром» перекрыл поставки газа в Украину. И вариантов у нас было немного: либо идти на политические уступки Кремлю, а это означало бы признать аннексию Крыма и оккупацию Донбасса. Либо оставить почти 90% украинских семей без газа для обогрева своих жилищ. Мы понимали, что зиму – а она была очень холодной – мы не пройдем», – сказал Витренко.

Loading...
Loading...

Журналистка спросила, был ли в «Нафтогазі» разработан «условный план Б на случай, если Россия перекрывает газовый вентиль».

«Я как раз и начал тогда работать над планом Б. Тогдашний премьер-министр [Арсений] Яценюк вообще послал [главу НАК Андрея] Коболева в Москву договариваться по поводу газа. Это в марте – апреле 2014-го было. Коболев не смог договориться. Дальше начались трехсторонние переговоры: мы обратились к Европе не с просьбой «дайте нам газ», а с просьбой помочь обеспечить поставки газа из России. Все – подчеркиваю, все! – европейские политики говорили нам тогда: «Нет альтернативы российскому газу, надо как-то договориться с РФ, чтобы они возобновили вам поставки», – добавил Витренко.