Путин запланировал на этот год подготовку в 2024-му, когда должны пройти президентские выборы. Для этого выработаны определенные меры. Сегодня он сказал об изменении конституции с ослаблением позиции президента и усилением независимости премьер-министра, на которого теперь больше будет влиять Госдума. Также речь шла о введении нового, скажем так, центра власти – Госсовета. Он существовал и раньше, но был каким-то полунеформальным, а теперь будет мощным.

Об этом пишет российский социолог Игорь Эйдман на «Гордон».

Есть еще вероятность, что Путин станет председателем Госдумы. Но этого, думаю, не произойдет. Ему будет просто западло вещать перед какими-то там депутатами, которых он, наверняка, глубоко презирает.

Loading...
Loading...

Что касается возможного референдума, то путинская олигархия, скорее всего, решит, что игра не стоит свеч. Они боятся собственных граждан, поэтому, я думаю, не будут так рисковать. Они же понимают – чтобы успешно провести этот референдум, нужно потратить много сил и вбухать уйму денег. Им проще провести какой-то электронный «народный опрос» или что-то в этом роде. То есть тут тоже возможны варианты.

Путину нужны были персональные изменения. И он их сделал, убрав Медведева с поста премьер-министра. Для чего это было нужно? Готовится рокировка 2024 года. Путин, очевидно, уйдет с поста президента и станет либо премьером, либо председателем Госсовета. А зицпрезидентом, скорее всего, станет тот, кого он сейчас назначит премьер-министром. (Новым премьером России Путин предложил главу ФНС России Михаила Мишустина — Ред.)

Если, конечно, не выйдет так, что этот человек чем-то Путина не устроит. Хотя не исключено, что президентом опять станет Медведев. Но такой вариант я считаю маловероятным.

Как бы там ни было, в 2024 году Путин никуда не уйдет и будет править страной. Будет и дальше диктатором России. И какую бы он ни занял должность – она будет главной с расширенными полномочиями. И будет какой-то зицпрезидент, который ничего решать не сможет. Его полномочия урежут. Он будет, как британская королева, которая царствует, но не правит. Но в отличие от нее, российский зицпрезидент не будет пользоваться авторитетом и уважением в своей стране. Его будут воспринимать как ширму.