Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на пост главы правительства России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Кремля.

Известно, что Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт, затем в 1992 году при этом же институте окончил аспирантуру.

Loading...
Loading...

В 2010 г. он с успехом защитился и получил звание доктора экономических наук. Параллельно Михаил Владимирович выступает как составитель многочисленных трудов в сфере налоговой тематики и ведет научную работу с выпускающимися студентами ряда высших учебных заведений. КАРЬЕРА В 1992 г. Михаил Мишустин начал трудиться в качестве руководителя тестовой лаборатории, а затем возглавил правление Международного компьютерного клуба. Это некоммерческая структура, которая занималась вопросами использования новейших технологий, привлечением их из-за рубежа и дальнейшую их интеграцию с национальными технологиями. Под началом Мишустина был создан Международный компьютерный форум, на котором совершались сделки по приобретению компьютерной техники и программ на госуровне. В 1998 г. Михаил Мишустин поступил на госслужбу, где отвечал за вопросы внедрения и поддержки программно-аппаратных комплексов, осуществляющих учетно-контрольные операции при получении налоговых платежей. Довольно быстро его назначили на должность замминистра Российской Федерации по налогам и сборам. Именно Мишустин за время госслужбы выступил инициатором многих нововведений в работу системы налогообложения РФ. Михаилом Мишустиным внедрялись такие новшества, как ИНН, ЭЦП, система приема граждан «Единое окно» и др. Его работа включала также создание центров по обработке информации, объединение региональных подразделений в цельную IT-структуру, позволившую осуществлять быстрые коммуникации. Инфраструктура налогообложения страны встала на новые рельсы с реальным применением удобных инновационных технических решений в сфере сбора и обмена информацией. В 2004 г. Михаил Мишустин занял руководящий пост в Роснедвижимости. В рамках данной организации он выступил инициатором разработки и последующего формирования кадастра недвижимости, на основе которого рассчитывается налог на землю. 2006 год ознаменовался для Михаила Владимировича назначением его главой РосОЭЗ. При Мишустине были открыты первые ОЭЗ (особые экономические зоны) различной новой направленности.

В 2008 году Михаил Мишустин покинул государственный аппарат. С его слов, данное решение он принял, так как поставленные перед ним задачи к тому моменту были выполнены. Два следующих года он занимал пост президента ГК «ОФГ Инвест» и выступал управляющим партнером UFG Asset Management. Главными темами этого периода работы стали фонды недвижимости и проблемные точки развития российского бизнеса на региональном уровне. МИХАИЛ МИШУСТИН – ГЛАВА ФНС После нескольких лет перерыва Михаил Мишустин вернулся к проблемам российского налогообложения и в 2010 году возглавил Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ. С момента вступления на эту должность большое внимание в своей работе он уделял вопросам некорректных данных о налогоплательщиках и возврата незаконного НДС. Будучи хорошо знакомым с актуальным положением бизнеса в стране и существующей коррупцией, Михаил Мишустин вновь погрузился в работу с высокими технологиями и электронными сервисами, направленными на автоматизацию деятельности, которая сделала прозрачной всю налоговую систему страны. Большая часть усилий Мишустина на посту главы ФНС была направлена на то, чтобы упростить, сделать более удобным и максимально прозрачным взаимодействие частных и юридических лиц с налоговыми органами. Большое внимание уделялось вопросам сбора, обработки и хранения данных. Для этих целей было создано единое федеральное хранилище данных, позволявшее своевременно и в полном объеме находить информацию о налогоплательщиках. В 2015 году в Московской области открылся первый ЦОД, обслуживающий ФНС России. За первое полугодие 2016 года услугами контакт-центра воспользовались свыше 1 миллиона человек. А вслед за ним аналогичные центры открыли свои двери во множестве других российских регионов. Цель создания сети ЦОДов – обеспечение точного информационного взаимодействия всех финансовых ведомств страны. Этот комплекс мер помог Мишустину в корне трансформировать логику контрольных процедур ФНС – за счет эффективной аналитической работы заметно сократить число проверок, параллельно увеличив процент попадания на недобросовестных налогоплательщиков.

Ранее 15 января правительство России во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку.