Главным виновником трагедии с самолетом МАУ  можно считать Госавиаслужбу Ирана, так как она не закрыла воздушное пространство.

Об этом заявил президент МАУ Евгений Дыхне  в интервью LB.ua. «Мое мнение: виноват тот, кто не закрыл пространство над Ираном. Меня не очень волнует, нажал человек кнопку это или система активировалась сама», – сказал он.

По его словам, тут речь идет о выполнении государственными органами страны общемирового соглашения по обеспечению безопасности.

Loading...
Loading...

«Государство, которое отвечает за свое воздушное пространство, должно обеспечить его безопасность. Если они играют в какие-то войнушки, они должны позаботиться о том, чтобы это никак не отразилось на гражданской авиации, независимо от того, чьи там самолеты летают», – заявил Дыхне.

По его словам, то, что США для своих бортов закрыли воздушное пространство — чистая формальность, они туда и так не летали.

«В оценке любого происходящего события мы больше ориентированы и имплементированы в европейские нормы по нормативам требований к авиационной безопасности и управлению гражданской авиацией. Во-первых, у нас совпадает время суток. С Америкой же разница день-ночь. Авиакомпания не должна принимать подобные решения. Она выполнила все необходимые требования по соблюдению безопасности», – пояснил президент МАУ.