Представители немецких и западноевропейских агропредприятий, работающих в Украине, написали открытое письму президенту, премьеру и главе Верховной Рады, призвав их не запрещать продажу земли иностранцам. 

Письмо опубликовано на странице министра экономики Тимофея Милованова в Facebook. Авторы обращения отметили, что норма, которая предложена в законопроекте о рынке земли, и которая запрещает иностранцам или иностранным компаниям покупать землю сельхозназначения, противоречит Конституции Украины.

«В соответствии с принципом равенства, государство выступает гарантом равной защиты всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности, путем непредоставления преимуществ в защите прав одном из субъектов хозяйствования, поскольку каждый субъект наделен тем же объемом прав и может отстаивать в определенном законом порядке.

Все субъекты права собственности равны перед законом в осуществлении им своих прав и обязанностей», — подчеркивается в письме.

Фермеры заявляют, что не являются крупными агрохолдингами и преимущественно работают как семейные фермерские хозяйства, арендуя земельные паи.

Loading...

По их словам, принятие закона в действующей редакции приведет к тому, что они «частично или полностью потеряют средства к существованию». «Все мы годами строили свои хозяйства и вложили сотни тысяч или миллионов евро. Создали много рабочих мест и в большинстве случаев мы были единственными работодателями в селах.

Много полей пришлось рекультивировать и даже выкорчевывать кусты и деревья. Плоды этой работы потом будут пожинать другие», — говорится в обращении.

Кроме этого, фермеры против ограничения продажи земли иностранцам в приграничной зоне, эту норму они трактуют как «дискриминацию».

Вместо с тем они поддержали идею, которая была в законопроекте о рынке земли раньше, относительно постепенного перехода на рынок земли и предоставления разрешения иностранцам, которые уже на протяжении 3 лет работают в Украине, покупать землю.

Под письмом-обращением подписались 25 сельхозпроизводителей.

Скриншот: Facebook/Тимофей Милованов