В Госдуме РФ раскритиковали позицию властей Ирана, признавших вину за крушение пассажирского самолета Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», который был сбит иранскими военными около Тегерана.

Соответствующее заявление сделал заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин сообщает радиостанция «Говорит Москва»  в субботу, 11 января.

«Это был ракетный удар, спровоцированный США, то есть ответные действия со стороны Ирана, непреднамеренные. Здесь нужно осуждать и действия США, и действия Ирана по части сбитого самолета», — пояснил он.

Депутат подчеркнул, что произошедшее — это не позиция государства Иран, а ошибка одного из военнослужащих.

«В рамках тех событий, которые происходили, в суматохе из-за недостаточно профессиональных действий и скоропалительного решения в части наведения и пуска ракеты теоретически допустить такое возможно», — заключил депутат.

Самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) загорелся и упал через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все находившиеся на борту 176 человек, большинство из них были гражданами Ирана и Канады.

Власти Ирана заявили, что самолет был сбит случайно. Причиной крушения был назван «человеческий фактор».

После признания Ираном вины и извинений президента Хасана Рухани высказались многие пользователи соцсетей, при этом большинство из них возмущены.

«На кой сдались эти извинения?! Людей нет! Ошибок не должно быть в таких случаях!!!», — говорит Дмитрий Коваленко.

«Ввсе-таки, те що Іран визнав власну відповідальність, викликає повагу. На відміну від Хуйла і Кацапії», — пишет Владимир Бондал.

«Вообще то надо уточнить что ранее никто никогда не брал ответственность за сбитый борт. Украина юридически тоже не взяла за Тель Авив- Новосибирск. а про рплу вообще молчу . Поэтому то что они только 3 дня скрывали это вообще прецедент в мировой практике», — высказалась Светлана Светлая.

«Это было ясно ещё по ночному, первому видео его падения!», — считает Павел Бубенко.

«Іран країна по території трохи менша за всю Європу.ПВО Ірану могло «не помітити» чужий літак,якби той летів від кордону до столиці? А напрямок польоту ПВО Ірану може встановити?Від столиці,чи до столиці ? А чому і до ,і після катастрофи інші судна злітали за розкладом? А хто обслуговує оті російські ПВО?А чи не здається вам, що полювали саме на українське судно? Многоходовочка? Не забули,кого саме хотіли збить в небі під Донецьком?», — добавила Раиса Бабич.

«Намеренно!!! Только на этом должна настаивать Украина! Раз врали изначально, (технические причины называли)!!!», — убеждена Светлана Владимировна.

«Таке враження, що склалася недобра міжнародна традиція — у разі проблем (криза, загроза, небезпека), одразу стріляй в українця і тобі за це нічого не буде.Треба подякувати за це нашим «закордонним друзям» , які умовили віддати ядерну зброю і тим ̶п̶і̶*а̶р̶а̶с̶а̶м̶ талановитим українським політикам, що зброю таки віддали», — добавил Андрей Шарпенко.

«Схоже всіх причетних до авіатрощі необхідно посадити до одного літака і поцілити в нього ракетою.Мабуть тоді наступить МИР на ПЛАНЕТІ Земля!Люди, СХАМЕНІТЬСЯ!!!!!», — предложила Зинаида Стариковская.

«Ну наконец-то признали. Наверное все эти дни, взвешивали все ЗА и ПРОТИВ!», — сказал Алекс Иващенко.

«Свежо предание, да верится с трудом! Классика жанра: Хотели кого-то из пассажиров на борту уничтожить, типичный русско-иранский способ устранять неугодных. Ну а если учесть, что задержка была из-за выгрузки, то возможно что на борту было нечто ценное, что не должно было быть вывезено… Этим » глубоко верующим» цена человеческой жизни неведома, только деньги для них главная ценность жизни и власть с помощью которой они эти деньги получают! , а не зарабатывают как простые люди», — предположила Светлана Арндт.

«А зразу с*ки не визнавали своєї вини !!! Хотіли на МАУ всн скинути. Четвертувати подонків», — возмутился Богдан Заец.

«Извинились? Да плевать на извинения. Как жить семьям? Как жить отцу, который потерял детей и жену? Как жить родителям которые потеряли смысл жизни? Адище какое-то», — подчеркнула Карина Забара.

«Бред… рядом с гражданским аэропортом, гражданский самолёт был принят за враждебную цель..», — удивился Сергей Чернигов.

«Так не видно що він там залетів а не прилетів з америки…ну це як діти…..і морозились скільки днів тіпамне в курсі нічого !думали пройде ..то ящик не віддадуть то він пошкоджений…с*чари!!!!»,- считает Роман Деревянченко.