Президент России  заявил, что закрепление Украиной закона об особом статусе Донбасса в Конституции – «хороший шаг в правильном направлении».

Об этом он сказал сегодня11 января после переговоров с Меркель Пресс-конференция политиков по итогам встречи транслировалась в сети.

По словам Путина, они с Меркель «подробно обговорили» урегулирование конфликта в Украине, который глава РФ в очередной раз назвал внутренним.

Закон об особом статусе, по мнению Путина, «должен стать бессрочным». «Необходимо закрепить особый статус Донбасса в украинской Конституции, что также отражено в минских соглашениях», – сказал он.

«По обоюдному мнению, минские соглашения остаются безальтернативной основой для нормализации ситуации на юго-востоке Украины», – заявил Путин.

Меркель же добавила, что на встрече с президентом России они говорили и о «нормандском формате». По ее словам, в Париже все проблемы решить не смогли, но в результате провели обмен пленными и договорились о режиме прекращения огня. Эти шаги Меркель назвала правильными.

На следующем саммите она надеется на прогресс по минским договоренностям. «У нас есть твердые намерения», – сказала канцлер Германии.

Путин в свою очередь сказал: «Важно, что конкретные задачи, поставленные в ходе наших недавних встреч в «нормандском формате», воплотились в жизнь».