Телескоп  TESS обнаружил планету TOI 1338 b, которая вращается вокруг двух звезд и которую в шутку называют «Татуином», по аналогии с планетой из киносаги «Звездные войны».

Как сообщается на сайте NASA, помог в открытии планеты школьник Вулф Цукиер, который проходил в агентстве летнюю стажировку.

В обязанности Цукиера входило наблюдение за изменениями яркости звезд, за которыми наблюдал TESS. «Я наблюдал за данными обо всем, что волонтеры отметили как затмевающую бинароность – систему из двух звезд, которые вращаются вокруг друг друга и вызывают затмения для наблюдателей на каждом витке вращения. На третий день своей стажировки я увидел сигнал от системы под названием TOI 1338. Сначала я подумал, что это затмение, вызванное звездой-компаньоном, но время было неподходящим. Тогда я подумал, что это планета», — рассказал он.

Loading...
Loading...

TOI 1338 b – первая планета, вращающаяся вокруг двух звезд, которую нашел TESS. Система, в которой располагается планета, находится на расстоянии 1300 световых лет от Земли в созвездии Живописца. Звезды системы совершают оборот вокруг друг друга за 15 дней. Одна из них на 30% больше Солнца, тогда как вторая холоднее, тусклее и массой всего в треть массы нашего светила.

TOI 1338 b – единственная известная планета системы. Она в 6,9 раза больше Земли, то есть, ее размеры находятся между Сатурном и Нептуном.

TESS в течение своей двухлетней миссии должен помочь ученым найти новые планеты, пригодные к жизни. Предполагается, что телескоп, оснащенный четырьмя широкоугольными камерами, изучит более 200 тысяч звезд на расстоянии до 300 световых лет. Спутник будет искать на ярком фоне звезд крошечные пятна, которые могут оказаться планетами. Всего ученые рассчитывают обнаружить несколько тысяч планет, которыми в дальнейшем будут более углубленно заниматься другие телескопы.