Патриарх Филарет в Facebook указал, что его подпись под документом нужно считать недействительной.

«Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет отозвал свою подпись под постановлением так называемого Поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года. На это постановление ссылаются чиновники министерства культуры Украины, которые отказываются совершить государственную регистрацию постановления Поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата от 20 июня 2019 года», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Филарет уведомил министра культуры Владимира Бородянского об отзыве своей подписи под документом.

Повідомлення про відкликання підпису під постановою, так званого, Помісного Собору Української Православної Церкви…

Gepostet von Патріарх Філарет am Freitag, 10. Januar 2020

«Отзыв подписи, как допустимое юридическое действие, оговариваю положениями статей 9 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статей 22 и 35 Конституции Украины, которыми исключается ухудшение правового положения граждан Украины, реализующих право на свободу совести в Киевском Патриархате», – добавил патриарх.

На решение Филарета уже отреагировали в Православной церкви Украины. Митрополит Евстратий (Зоря) подчеркнул, что заявление патриарха Филарета о является свидетельством того, что «владыка встал на путь лжи».

По мнению Евстратия, своим шагом Филарет подтвердил, что остается неотъемлемой частью ПЦУ.

«Этим очередным заявлением только снова им самим подтверждается, что постановление патриарх Филарет подписывал. И все участники Собора и все, кто видел видеозапись, могут засвидетельствовать, что делал он это осознанно и добровольно. А как можно «выйти» — не войдя? А если вошел — то на условиях, определенных Собором и Уставом Церкви, а не собственным воображением или меняющимся настроением», — пишет представитель ПЦУ в своем Facebook.

Он также добавил, что постановление Поместного Собора не является договором или соглашением, которые можно разорвать.

«Так же и наследство и имя Киевского Патриархата принадлежит Поместной Церкви, а не является частной собственностью одного иерарха, которой он безуспешно стремится распоряжаться по своему усмотрению», — добавил Евстратий.