Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина не исключает ни одной версии катастрофы украинского Boeing над Ираном, в том числе и попадания ракеты.

Официальной позицией он поделился на брифинге в пятницу, 10 января. По словам чиновника, наша страна сделает выводы только после анализа всего массива информации 

Брифінг міністра закордонних справ України Вадима Пристайка щодо катастрофи літака МАУ в Тегерані.

Брифінг міністра закордонних справ України Вадима Пристайка щодо катастрофи літака МАУ в Тегерані.

Gepostet von Офіс Президента України am Freitag, 10. Januar 2020

Министр рассказал, что Украина получила доступ к деталям самолета, к месту падения. «Полиция обеспечивает безопасность. Сейчас наша команда получила доступ к «черным ящикам». Также мы получили доступ к записям диспетчеров из Центра управления полетами в аэропорту Тегерана и нашими пилотами. Сейчас эта информация анализируется», – заявил он.

По словам Пристайко, на Украину никто не давит в рамках расследования, в том числе и США.

Министр также ответил на ряд важнейших вопросов. По его утверждению, украинские специалисты, которые прибыли в Тегеран, опровергли новости о зачистке территории катастрофы бульдозерами.

Loading...
Loading...

Пристайко подтвердил, что Украина получила данные от западных партнеров, однако они являются тайными и не могут быть разглашены.

«Нет оснований говорить, что Иран не достаточно взаимодействует, наша команда продолжает работать, взаимодействие есть», — добавил он.

Министр рассказал о транспортировке и опознании тел погибших: «Все тела развезены по разным больницам, все должны иметь образцы ДНК, когда конкретно вернут тела и сколько времени понадобится – сказать очень сложно».

По словам политика, украинцам никто не запрещал летать в Иран – запрет действует до конца расследования только для национальных авиакомпаний, однако граждане нашей страны могут воспользоваться услугами других перевозчиков.

У Пристайко также спросили, чем была вызвана задержка в вылете самолета. Министр пояснил, что форс-мажор возник из-за выгрузки воздушного судна. «Во время полета ситуация была штатной. Об этом пилот сообщил вышке. Самолет действительно изменил курс, однако его пытались вернуть в аэропорт уже после того, как судно начало терпеть крушение», – рассказал он.

Пристайко резюмировал, что Украина проанализирует все видео и информацию. Также он отметил, что Киев выступает за создание международной коалиции для расследования.