Найденные на месте катастрофы самолета МАУ в Тегеране черные ящики могут отправить для расшифровки в Россию.

«Мы не знаем, есть ли у Ирана технологии для расшифровки. Если нет, Иран должен решить, куда отправить два ящика», — сообщает CNN.

Авторы публикации отмечают, что по международным правилам, если государство не обладает достаточными технологиями для расшифровки черных ящиков, их отправляют в страны с большим опытом аналогичных операций. Как правило, это Великобритания, США, Франция и Австралия.

Однако в статье указано, что не исключен вариант отправки черных ящиков в Россию, несмотря на то, что на борту рухнувшего лайнера не было российских граждан. Причина заключается в том, что в России сейчас имеется все необходимое оборудование и опыт для расшифровки данных найденных черных ящиков.

В частности, глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде опроверг сообщения о том, что «черные ящики» не будут отправлять за рубеж. По его словам, информация о катастрофе была предоставлена Украине (как стране регистрации самолета), США (как стране-производителю лайнера) и Швеции, Канаде (их граждане были в салоне). Украина привлечена к расследованию произошедшего.

Напомним, в четверг, 9 января, в Украине объявлен день траура в связи с трагедией, произошедшей 8 января Иране — в результате крушения пассажирского самолета авиакомпании Международные авиалинии Украины в Тегеране погибли все, кто был на борту, в том числе и 11 граждан Украины.

Ранее появился предварительный отчет Организации гражданской авиации Ирана, в котором говорится о том, что Боинг МАУ пытался вернуться в аэропорт Тегерана — об этом свидетельствует траектория его полета. Причиной крушения самолета назвали возгорание.