Находящийся в Иране юрист-международник и востоковед Андрей Бузаров в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил, что из страны можно уехать своими силами, однако посольство Украины всегда готово прийти на помощь украинским гражданам.

«Вчера все было тихо – спокойно. Люди, правда, были обеспокоены тем, что США могут ответить. Но после выступления [президента США Дональда] Трампа они успокоились. Что касается крушения украинского самолета, то это одна из двух топовых тем. Тут все люди об этом знают, следят за новостями. О том, что самолет могли сбить, никто не говорит. Больше всего обсуждают технические вопросы. Вчера я общался с послом Украины. Он сказал, что иранская сторона максимально сотрудничает с нашим посольством. Они в свою очередь также содействуют общему расследованию причин катастрофы. Наше посольство очень активно работает – вчера добраться до них было просто нереально. Иранцы на всех уровнях – максимально открыты. Они тоже заинтересованы в установлении причин произошедшего, какими бы они ни были. Никаких жалоб на них с украинской стороны нет», – подчеркнул Бузаров.

Он отметил, что из большой совместной комиссии в Иране создают подгруппы для комплексного расследования причин крушения самолета «Международных авиалиний Украины».

«Сегодня в аэропорту было заседание совместной комиссии. В ней большое количество специалистов из Украины – до 50 человек. Это, кстати, другой аэропорт – не тот, из которого вылетал самолет МАУ. Там находятся важные институции, связанные с авиасообщением. И вот после заседания идет распределение этой большой комиссии на небольшие подгруппы. Всего должно быть создано 10 – 15 групп для специальной комплексной работы: следователи, психологи, сотрудники служб безопасности и так далее», – сказал собеседник.

По его словам, ряд стран закрыли свое воздушное пространство из-за взаимных обстрелов между США и Ираном.

«По логике, я должен был возвращаться на этом же самолете. Бортов МАУ сюда не так много летает. Только билет у меня был на 9 января. Сначала МАУ прислало сообщение, что рейс отменен, и я могу получить возмещение по месту покупки билета. В моем случае это была касса в Киеве. Позже появилась информация, что МАУ предлагает помощь в поиске альтернативных вариантов выезда отсюда. Но, к сожалению, из-за взаимных обстрелов между США и Ираном многие страны начали закрывать свое воздушное пространство. Скорее всего, улететь получится азербайджанскими авиалиниями. Думаю, можно выбраться из Ирана самостоятельно, так как массовой паники тут нет. В любом случае, посольство Украины всегда на связи с нашими гражданами. Украинская диаспора дружная – наших здесь не так много», – резюмировал Бузаров.

В ночь на 8 января иранский Корпус стражей исламской революции сообщил об обстреле американской авиабазы Аль-Асад в Ираке. Операцию, в ходе которой выпущены «десятки ракет», в Иране назвали «Мученик Сулеймани». Позже в Пентагоне проинформировали, что ракетному обстрелу подверглась также военная база в иракском городе Эрбиль.