Украинский самолет авиакомпании МАУ, который разбился сегодня над Тегераном (Иран), успел набрать высоту 2 400 м перед крушением. Поэтому вероятность ошибки пилотов минимальна.

Об этом во время брифинга 8 января заявил вице-президент по летной работе МАУ Игорь Сосновский

LIVE: Брифінг МАУ щодо катастрофи літака в Ірані

Gepostet von УНН — Українські Національні Новини am Dienstag, 7. Januar 2020

Пилот МАУ полностью опроверг версию, что самолет авиакомпании разбился в Иране из-за технической неисправности.

По его мнению, вероятнее всего, самолет был сбит. Об этом пилот на правах анонимности сказал OBOZREVATEL. Он добавил, что на том рейсе был опытный экипаж.

«Я не могу комментировать до официальной пресс-конференции, нам это запрещено. Но скажу, что на борту были опытные пилоты. С технической неисправностью они бы справились. Но когда летит ракета, среагировать невозможно», – сказал пилот МАУ.

Вероятность, что самолет был неисправен, летчик опровергает «на сто процентов». «Те источники, которые утверждают, что это была техническая неисправность – как минимум сверхнекомпетентные. Я эту версию опровергаю на сто процентов», – добавил пилот МАУ.

Партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко также намекает, что украинский самолет рейса PS752, который летел в Киев из Тегерана, мог сбить Иран и предлагает, «скорее узнать правду». Об этом говорится на странице «Европейской правды» в Facebook.

«Мало верится в технические причины», — заявил нардеп Владимир Арьев, пост которого цитируют в «ЕС». «Ужасная история с падением Boeing 737-800, особенно учитывая параллельный ракетный обстрел Ираном военной базы в США и закрытие американцами воздушного пространства над Ираном и Ираком, выглядит подозрительно», — пишет Арьев.

То есть у Порошенко явно подключились к кампании вокруг версии об «иранской ракете».

В свою очередь эксперт-международник Андрей Бузаров, который сейчас находится в Тегеране, рассказал «Стране», что среди его знакомых иранцев, которые общались с очевидцами крушения, главная версия — техническая неисправность.

«Свидетели, по словам знакомых иранцев, видели возгорание самолета», — сказал нам Бузаров. Версию о том, что самолет могли сбить по ошибке во время обстрела ракетами американских баз в Ираке, эксперт считает маловероятной.

«Американские базы в Иране обстреливали не из Тегерана», — говорит Бузаров.

Кстати, он сам должен был лететь этим самолетом сегодня, но когда брал билеты назад, представители МАУ посоветовали ему лететь не 8 января, как он планировал, а 9-го.

«Билет был дешевле и я взял на 9 января. Можно сказать, чудом так получилось. Решил еще остаться на день и посмотреть Тегеран. 9 января утром должен был лететь тот же борт, что разбился. Поэтому я останусь на день-два, пока не решится вопрос с обратным рейсом», — рассказал нам Бузаров.