Тегеран не планирует создавать и не нуждается в ядерном оружии, заявил 6 января постоянный представитель Исламской Республики Иран при Организации Объединенных Наций Маджид Тахт-Раванчи в эфире PBS NewsHour.

Он отметил, что Тегеран «не заинтересован в получении ядерного оружия», поскольку в Иране есть «очень четкий религиозный вердикт верхового руководителя, который запрещает ядерное оружие». Постпред Ирана при ООН добавил, что в иранской оборонной доктрине использование ядерного оружия не предусмотрено, и поэтому Тегеран не намерен это делать.

В ответ на вопросы об отходе Ирана от обязательств, предусмотренных ядерной сделкой, Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран является членом договора о нераспространении ядерного оружия, и Иран, присоединяясь к Совместному всеобъемлющему плану действий, подчеркивал, что «не будет обладать ядерным оружием».

Он также заявил, что «СВПД – это сделка, которая была компромиссом», при этом Тегеран «делал свою часть работы в течение некоторого времени, почти ничего не получая взамен».

Постпред отметил, что если Иран получит выгоду от сделки, то вернется к ее полной реализации.

О полном выходе из ядерной сделки Тегеран объявил 5 января. Решение приняли после того, как в ночь на 3 января США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке, в результате которого погиб командир иранского элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. Вместе с ним погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака (которые поддерживают Иран) Абу Махди аль-Мухандис.